长荡农民真时髦 微信群里“闹”春耕

“现在小麦该不该浇返青水?”农历正月初六刚过,射阳县长荡镇农技服务中心副主任翟学武就开始忙个不停,手机微信上关于春耕生产各种技术的咨询信息不断,该镇艳阳天硫能复合肥门市王大寨的农资送货车也不停地穿梭于田间地头给乡亲们配送农资。这是该镇农户在微信群里“闹”春耕的一个镜头。

农技服务动起来

“全镇广大农户!新年好!针对近阶段雨雪天气较多的实际情况,现将当前春耕生产中农业技术要点提示如下,并请相互转告!一是请大家对在田作物进行突击清沟理墒、排水降渍;二是因苗制宜、因田制宜,分类指导追施好返青肥促转化,对长势较好的一、二类苗不提倡追施返青肥;三是对预留的秧池及集中育供秧的秧池要及时做好培肥和秧池整理工作;四是请各位农户要正确选购春播农作物种子。联系人:王芳、翟学武”。2月3日上午,该镇农技服务中心副主任翟学武在镇各村(居)支部书记微信群里发了信息,宣传当前春耕生产技术服务要点。该镇各村(居)支部书记立即向本村农户转发此条信息,随即农技服务中心的工作人员开始忙碌起来。“我要给大棚里的花菜施肥,应该施什么肥?”该镇西厦居委会蔬菜专业大户杨红萍在微信上向该镇农技服务中心书记王芳发来了咨询信息。王芳立即给予回复建议,杨红萍当即下单订购了20袋磷肥和尿素以及复合肥。

春耕贷款放起来

为了确保全镇春耕生产资金的落实,射阳农商银行长荡支行行长徐健正月初七早上一到班,就在晨会上落实客户经理李伟、殷金刚要做好春耕生产贷款的发放服务工作,确保全镇广大农户春耕生产“不差钱”。上午10点多钟,李伟就立即在该镇支部书记群里发了一条关于春耕生产贷款服务的信息:“春耕生产即将开始,为切实解决部分种田大户以及联耕联种的合作社春耕生产资金难的问题,射阳农商银行长荡支行承诺以下服务:一是对已签约“易贷通”贷款的授信农户,需要贷款的请直接凭‘易贷通’卡和本人居民身份证直接到本行柜台办理;二是对没有签约授信的农户,不需要担保,只要夫妻俩凭居民身份证、户口簿也可以到我行办理春耕生产贷款……”该镇长荡居委会尤其军看到微信信息后,当天第一个在射阳农商银行长荡支行柜面办理了3万元春耕生产贷款。他高兴地说:“现在科技水平真发达,我们老百姓用手机在微信上就搞起了春耕,方便又快捷!你说时髦不时髦!”

农药化肥销起来

正月初二一大早,该县通洋为农商业合作社负责人董安伟就在长荡镇种田大户朋友圈发了农资销售信息,没有想到,仅正月初二到初六5天时间,他就本镇农户登门销售农药、化肥50多吨。

据该镇党委副书记陈小飞介绍,借助互联网以及微信等平台,向农户提供农作物从种到收全程解决方案,可以让农民足不出户找专家、看行情、买农资,农资配送到家,种植更轻松高效。

虽然用微信服务,也要“接地气”。他们除了聘请农技专家讲课外,还在全镇好几家农业生产资料门市邀请当地有丰富种植经验的“种植达人”,组成“田哥”、“田姐”农技服务团队。农民通过手机就能轻松与专家以及“种植达人”们一对一交流,咨询植保、病虫害防治等问题。在今年的春耕生产中,该镇农技服务中心引入微博、微信等多种互联网线上服务方式的同时,挖掘传统线下实体店潜力,服务农业生产,真正让农户体会到现代科技发达的方便和快捷,确保全镇3.5万亩小麦、6000亩大麦以及1.6万亩蔬菜丰产丰收。

作者:陆海英 张建忠

编辑:小原

0