城南新区打造新城建设升级版

多个区域联动发展、打造南海新城组团、做足智慧文章……记者从城南新区获悉,该区全力打造新城建设升级版,未来的城南将进一步彰显宜居宜业的独特韵味。

今年,城南新区将进一步加大城市建设投资力度。坚持小新河以南、小新河以北、串场河以东三大区域协调联动、有序推进,以空间优化换取发展品质提升。南海新城组团按照“1年打基础、3年成规模、5-8年基本建成”的总体目标,充分借鉴国内外城市建设的最新理念,融入立体城市、智慧城市、海绵城市、森林城市和地下综合管廊等城市建设的最新元素,努力建设成为全市城市建设标杆区、产城融合示范基地和新兴产业质效并举的引领区。

该区党工委负责人表示,将突出问题导向,借鉴以往新城建设的经验教训,优先布局大型公共配套、优质教育资源和顶级医疗资源,注重城市雕塑,提升绿化层次,充分展现人文之美、生态之美,南海公园年内完成湖面开挖,打造若干国际化、精致化“完备社区”和开放型生产生活聚集区,促进人口快速集聚。

特色是一座城市的灵魂。城南新区做足“智慧”文章,全面推进“云端新城”和“智慧社区”建设,在国内率先试点“智慧未来屋”,提升完善城市管理云、政务服务云等“六朵云”,建设全区经济分析平台、建设管理平台、智慧防汛平台、智慧校园等项目,打造一个更加舒适、更加人本的现代化新城区。突出城市管理,实施城市道路保洁改革,全面实行“积尘称重、量化考核、精细管理”的保洁模式,让城市更加清洁、环境更加清爽。

作者:宋浩 胡兆云 记者 江汉超

编辑:小原

0