我市开放型农业发展步伐加快

记者昨天从市农委获悉,去年我市实现农产品进出口5.85亿美元,其中进口3.85亿美元,出口2亿美元,进出口总额、进口、出口同比分别增长9.7%、4.7%和20.9%,出口增幅高出全省14.3个百分点,增速列省辖市第3名。

发展开放型农业是推进农业现代化的重要举措,是实现农业增效、农民增收的有效途径。2016年,我市大力实施开放型农业“三年行动计划”,农产品国际贸易水平明显提升,去年下半年来全市农产品出口始终维持了两位数增长态势。2016年,东台、亭湖及市直企业都有高速增长,其中东台市全年出口农产品4053.8万美元,增长54.7%;射阳县全年出口2503.6万美元,增长23.3%。

联益肠衣、怡美食品、宝龙集团是我市农产品出口龙头企业,延续了良好的发展势头,联益肠衣更是实现出口创汇3000多万美元。市农委市场处相关负责人介绍,通过“三年行动计划”,我市制定了农产品出口奖补办法,极大调动了农产品出口企业推进农产品出口的积极性。据统计,去年我市新增农产品进出口企业28个,出口500万美元以上的5个,增加3个;出口超千万美元的5个,增加1个。

与此同时,大力推进农业“走出去”。积极发动东台市组织美味源蜂业、鑫鑫蜂业等企业到巴基斯坦进行考察,已与当地政府和相关企业达成投资意向;江苏杰龙科技集团在坦桑尼亚新阳嘎省投资1500万美元建设的棉籽油加工项目已建成投产,和江苏海外集团联合打造的“江苏—新阳嘎农工贸现代产业园” 正式成立。

作者:记者 周樑

编辑:小原

0