市区新春招聘会供需两旺

2月2日,正月初六上午,雪后的严寒并未阻挡住人们求职咨询的步伐,2017年新春返乡创业项目对接暨引才用工大型招聘会在盐城人力资源产业园举行,8000多个就业岗位、60个优秀创业项目吸引超万人进场求职,现场人头攒动,人气爆棚。

“这次招聘会我们主要服务两大主体,一是全市定报企业、重点骨干企业、智创园及大数据产业等重点经济园区,二是返乡务工人员、高校毕业生和城镇就业困难人员。”市人社局相关负责人透露,春节期间全市各地将举办各类招聘会124场,其中大型招聘会26场,在市区举办的大型招聘会就有6场,今天正是其中一场。

返乡人员,大多在外积累一些经验,掌握一定技术,正是我市产业强市、富民兴市不可或缺的重要人力资源。在摩肩接踵的求职人流中,记者采访了几位在外务工返乡人员。小孙是亭湖新区人,原来在苏州某手机触摸屏生产企业工作,月薪在6000元左右。去年,小孙生了孩子,她不想让孩子离开母亲,因此希望在家乡找一份工作。“在盐城,每个月收入三、四千,省去了租房子以及来来去去的费用,收入和在苏州差不多。”

“投了几家单位,正在比较选择中,但可以肯定的是今年我一定会留在盐城工作。”招聘现场,能言善道、口才了得的张宏盛对于留在家乡工作踌躇满志,“与上海相比,盐城不仅宜居,而且乐业,交通便利成本低,我刚刚在盐城买好房子,我的规划是先工作几年熟悉情况,35岁前自己创业。”28岁的他大学毕业后一直留在上海从事营销工作,且业绩抢眼,去年年终奖达到50万元。

装配、销售、电焊、技工等一线操作工种成为“香饽饽”,十分抢手。江苏中科重工股份有限公司对于焊工开出了高达13000元的月薪。“我们公司需求量最大的就是焊工,目前已有200多个,还有较大缺口,有多少招多少。”该公司人事主管张广成透露,中科重工近两年发展迅速,去年产值达5亿元,今年还将上新项目,所以用工需求大。

与往年相比,今年新春招聘会服务创业就业更加精准。据悉,为进一步提升公共服务水平,本次招聘会推出多层面、个性化、分功能区招聘服务,现场设置创业项目展示、招聘洽谈、政策宣传服务、创业宣讲等4个专区,在招聘洽谈专区又分设国家高新区智创园、城南大数据产业园、人力资源行业专区等多个分区,进门就发招聘单位排位表,门口有用人单位和相关岗位二维码扫描,便于求职者快捷求职。

作者:记者 周卫霞

编辑:小原

0