好市民捡33万现金主动找失主

“谁丢了东西都会着急的,将心比心,物归原主这是我应该做的。”2月1日,谈及拾到33万元现金后完璧归赵的事,徐军这样说。

今年40岁的徐军是省电力公司检修分公司盐城运维站职工,家住城南新区紫金花园小区8号楼。1月28日晚7点半左右,他和妻子李瑛从丈母娘家拜年回来,在地下车库停好车后,一辆白色宝马轿车旁的红黄条纹袋子引起了他的注意。“本来以为是哪个邻居不小心落下了年礼,但是看到敞开的袋子里面是一捆捆的百元大钞后,我们惊呆了!”徐军描述着捡钱时的情景。由于地下车库手机信号差,他们就将袋子拎到小区物业值班室并报了警。

大约10分钟后,城南新区公安分局黄海派出所民警成志峰赶到现场,经仔细清点,袋子里共有33万元现金。因为没有其他相关物件,成志峰决定将钱带回派出所,再寻找失主。可是,直到晚上10点多,也没有等到失主电话。警方决定主动出击,根据装钱的袋子旁边停着一辆宝马轿车的线索,通过车牌号码查找车主。经反复询问核对,最终确定就是这位车主丢失的。平时做生意的车主徐女士是建湖人,原本计划将33万元生意款存入银行,可到盐城走亲戚时,夫妇二人光顾着拎大包小包的年礼和照顾乱跑的孩子,竟将装钱的袋子落在了车旁。徐女士连夜赶到黄海派出所,准确说出丢失金额,以及这笔钱的具体特征。民警仔细核对后,将这笔钱交还给她,此时已是29日凌晨1时。

“事发现场是监控盲区,如果徐军不主动报警,失主很难寻回这笔巨款。徐军面对巨款不动心的品质太高贵了!”事后,民警成志峰感慨道。“徐军不仅是一名优秀的技术专家,也是我们检修分公司的道德之星。”与徐军相处多年,同事王庆国深有感触。

市文明办相关负责人介绍,近年来,拾金不昧的好人好事在盐城层出不穷:环卫女工韦青、陈红扫雪时捡到2万余元现金,在风雪中等候失主3小时未遇后交给警察;大丰区刘庄镇境内,一辆运载1100箱桔子的货车发生侧翻事故后,当地群众自发帮忙捡拾,一箱都没少;63岁老人在东台市廉贻邮政支局门口,不慎将3万元现金撒落,经众人帮忙捡拾分文不少……仅去年,全市就有13人当选“中国好人”,在全省位列第一。

作者:记者 赵伟伟

编辑:小原

0