江苏2017年重大项目集中开工 计划投资1.33万亿

【导读】紫光南京半导体产业基地及IC国际城、中国兵器信息化及北斗应用产业基地、新能源汽车充电桩设备研发制造、新能源汽车空调生产线……

紫光南京半导体产业基地及IC国际城、中国兵器信息化及北斗应用产业基地、新能源汽车充电桩设备研发制造、新能源汽车空调生产线……2月12日上午,江苏省2017年重大项目集中开工现场推进会隆重召开,全省13个设区市同时举行。

交汇点记者了解到,包括战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等在内的全省省市县1363个重大项目集中开工,计划总投资1.33万亿元,年度投资4300多亿元。在这些重大项目中,苏南五市项目667个,占比60%。从全省来看,南京开工项目规模最大,苏州开工项目个数全省最多。

南京开工项目规模全省最大

苏州开工项目个数全省最多

在推进会现场,记者了解到紫光南京半导体产业基地及ICA国际城(一期)项目总投资达800亿。项目达产后,将有力促进我国在主流存储器领域的跨越式发展。同时,紫光集团还将投资建设配套的IC国际城,包含科技园、设计封装产业基地、国际学校、商业设施、国际人才公寓等综合配套设施。

此外,交汇点记者还注意到此次集中开工的重大项目还包括了不少特色小镇。比如,浦口区两岸设计小镇项目投资约92.8亿,小镇产业以集成电路设计研发为代表的电子信息设计为主导,以台湾文化创意设计为辅助,以高端装备设计为支线,以金融创新设计为产业发展基础,旨在打造小镇成为具有国际影响力的工业设计中心和设计成果产业化基地。

汤泉天然温泉养生小镇投资约65.1亿,小镇规划占地面积3.01平方公里,核心区1.09平方公里,核心区位于东西两翼,实行双轮驱动的产业发展模式,通过汉舍汤泉温泉旅游度假区、帝王行宫、太子汤、龚氏庄园等温泉项目的建设,努力打造“中国传统温泉文化区”、“国际温泉文化区”两大标杆产业集聚区,将小镇打造成为集温泉养生、文化体验、休闲旅游、生态宜居等功能于一体的长三角知名温泉养生目的地、江北新区都市休闲度假胜地。

据悉,此次集中开工的1363个重大项目中,苏南五市项目667个,总投资7973亿元,占比60%,其中南京开工项目规模全省最大,达到2716亿元。苏州开工项目个数全省最多达到177个、年度投资额最大达到594亿元;苏中三市项目308个,占比16%。苏北五市项目388个,占比24%。

重大项目涵盖科创载体、基础设施等五大类

近四分之一项目属于战略性新兴产业

2017年计划安排省重大项目230个,比上年增加10个,其中实施项目210个,储备项目20个。今年的重大项目按五类安排,包括科创载体、产业、生态环保、民生和基础设施。业内人士分析认为,今年重大项目安排显现出新产品、新技术、新业态、新模式类项目明显增多,表明经济转型升级的态势日渐明显,经济运行向好的基础不断稳固。

交汇点记者注意到,在省级重大项目中,具有高端技术水平和产业化规模的战略性新兴产业项目50个,具有先进研发能力和产业集聚能力的创新载体项目20个。这批项目抢占行业发展制高点,引领或紧跟世界前沿技术,通过协同创新推动新兴产业加速发展,是产业迈向中高端的重要支撑。

同时,多元合作项目增多。与中科院、中物院、北京大学、清华大学等国内顶尖科研单位、高校合作的真空互联试验站、金属3D打印装备、生命科学研究院、国显有机发光显示器等项目12个,与中航工业、中船重工等央企合作的航空与轨道交通液压装备、大型海上风机、淮海汽车等项目23个,对接世界先进制造和国际高端服务与美国、德国、英国等外企合作的先声生物制药、中德先进制造创新园、奇瑞捷豹路虎汽车等项目18个。这批项目体现产学研结合,体现装备制造水平,为产业转型升级提供现实样本。

此外,协同联动项目增多。210个实施项目中,长江过江通道、沿江高铁、盛虹炼化一体化等跨江发展、梯度转移、区域联动项目显著增多,南京、南通、苏州三市项目数量和质量连续三年保持强势,常州、镇江、徐州三市项目质态明显提升,县域经济中武进、江阴等苏南先发区域实体经济保持良好发展势头。重大项目区域布局继续优化,显示长江经济带、沿海开发等战略初见成效,苏南转型引领、苏中辐射带动、苏北积极跟进的区域经济发展新格局加快形成,投资和经济发展的回旋空间进一步拓展。

充分发扬“店小二”精神

建立从遴选到考核的重大项目推进机制

虽然全省重大项目已经集中开工,但接下来该如何保障项目有序推进呢?根据李强书记、石泰峰省长和黄莉新常务副省长关于2017年省重大项目投资计划安排的批示精神,省发改委将把推进重大项目实施、落地、见效作为工作重点,协同省有关部门和各地充分发扬“店小二”精神,全力服务好重大项目,确保210个省重大项目完成5133亿元的年度投资目标,力促全社会投资继续保持在合理区间。

据悉,为了确保重大项目早落地、早实施、早见效,将建立“遴选、承诺、跟踪、评估、调度、考核”重大项目推进机制。遴选,制定出台《省重大项目遴选办法》,在建设规模、技术先进性、行业影响力等方面进一步明确重大项目安排标准;承诺,省发改委已提请13个设区市政府和省有关部门对其所承担的2017年省重大项目出具如期开工、按期推进的承诺函;跟踪,各责任单位将与项目单位紧密沟通,并落实专人负责,实时跟踪了解项目进展情况。

评估,从现在开始,建立省重大项目双月督查评估制度,将重大项目实施情况定期报告省委、省政府,督促地方、部门将责任、服务落实到位;调度,建立重大项目季度集中调度制度,及时解决重大项目建设过程中的问题,同时提请省重大项目建设领导小组半年召开推进会,协调省相关部门集中解决项目建设中的问题;考核,对各责任单位年度目标任务完成情况和工作推进情况开展更加科学有效的考核,鼓励先进、督促后进。

此外,交汇点记者还了解到,这些重大项目还将全面贯彻落实省委、省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》,积极开展项目承诺制、登记制、代办制、首问负责制的试点和推广,进一步优化政府投资管理服务。

作者:

编辑:小静

0