创优“星空”呼唤更多企业争辉

【导读】春节后上班第一天,我市召开总结表彰暨机关作风建设大会,15位企业家胸前佩戴鲜花,受邀坐在主席台上,成为会场最耀眼的“明星”。他们的企业均获评“2016年度五星企业”。市委、市政府主要领导起身离座,亲自为每一位企业家戴奖章、颁奖牌。会议现场,热烈的掌声经久不息。笔者随后从市经信委获悉,这是我市开展企业“争星创优”活动后的首次颁奖,该活动以后每年开展一次。笔者以为,此举必将发挥龙头企业在产业强市中的示范引领作用,极大增强企业家的责任感和荣誉感,从而激励企业进一步做强做优。

春节后上班第一天,我市召开总结表彰暨机关作风建设大会,15位企业家胸前佩戴鲜花,受邀坐在主席台上,成为会场最耀眼的“明星”。他们的企业均获评“2016年度五星企业”。市委、市政府主要领导起身离座,亲自为每一位企业家戴奖章、颁奖牌。会议现场,热烈的掌声经久不息。笔者随后从市经信委获悉,这是我市开展企业“争星创优”活动后的首次颁奖,该活动以后每年开展一次。笔者以为,此举必将发挥龙头企业在产业强市中的示范引领作用,极大增强企业家的责任感和荣誉感,从而激励企业进一步做强做优。

产业“星”,则百业旺。市第七次党代会提出,盐城未来发展的希望在于制造业升级壮大、在于实体经济繁荣发展、在于拥有一支富有活力和创造力的企业家队伍。近年来,我市持续优化发展环境,加快培育一批主业突出、竞争力强、成长性高的“专精特新”企业和“小巨人”企业,形成各类主体竞相发展的生动局面。而开展企业“争星创优”活动,亦为充分发挥骨干企业支撑作用、推动经济稳健发展的务实举措之一。我市根据企业上一年度入库税金量,认定工业、服务业、建筑业、农业产业化龙头企业的五星、四星和三星企业。对星级企业除强化财政扶持、金融支持外,还建立五星企业市委书记、市长“服务直通车”和四星企业县(市、区)委书记、县(市、区)长“服务直通车”制度,为星级企业提供多方位、全过程、高效率绿色通道服务。对被认定为五星、四星的企业法定代表人或主要负责人,分别授予“盐城市杰出企业家”和“盐城市优秀企业家”称号,颁发证书。会议现场,受表彰的企业家们纷纷表示“今后更要撸起袖子加油干”。

舞台已经搭起,大幕已经拉开。全市经济工作会议提出,要鼓励企业家振奋精神、顶住压力,危中寻机、难中攀高。笔者相信,新年“第一会”后,优胜企业和企业家必将发挥表率作用,坚持创新发展,为产业强市作出更大贡献。同时,笔者期待更多企业家不断进取“星空”争辉,努力实现跨越发展,争取走上明年“第一会”主席台,成为全市干群心目中的耀眼“明星”。

作者:

编辑:小菁

0