首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

杜特尔特欲将警队“害群之马”发配艰苦地区

【导读】菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特因警队内部的腐败大发雷霆,7日警告要把数百名“问题警察”发配到恐怖组织横行的南部巴西兰岛,并扬言如果他们两年后还活着,就回来继续干,如果死了,就埋骨当地,省点运费。

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特因警队内部的腐败大发雷霆,7日警告要把数百名“问题警察”发配到恐怖组织横行的南部巴西兰岛,并扬言如果他们两年后还活着,就回来继续干,如果死了,就埋骨当地,省点运费。

警察是杜特尔特去年6月上任后在国内掀起反毒风暴所倚赖的主要执法力量。面对国际上的指责,他一直力挺警队“兄弟”。路透社说,不过,最近曝光的警察涉嫌绑架撕票韩国商人案,动摇了杜特尔特对警队的信任,也迫使他暂停警方扫毒行动。

7日,大约400名因涉嫌违法违纪而受调查的警员在总统府马拉坎南宫列队,接受杜特尔特训话。杜特尔特爆了几句粗口之后说,各位都是年轻警员,正好南方缺少警力,比如巴西兰岛,那里经常发生交火,警队损失很大。

“我要把你们派到巴西兰待上两年。如果你们到时候还活着,就可以回来;如果你们死在那儿,我会告诉警方,不要花任何钱把你们运回来,而是直接埋在那儿。”

巴西兰岛距离菲首都马尼拉大约880公里,是阿布沙耶夫武装的盘踞地。这一宣称效忠极端组织“伊斯兰国”的反政府组织在当地制造袭击和绑架,活动猖獗。

杜特尔特说,不想去的可以辞职。不过,他提醒想脱下警服的人“找一种干净的活法”。而且,他知道,在菲律宾,最凶恶的犯罪分子大多曾经当过警察或服过兵役,“我会派一支部队,监视你们的一举一动”。

杜特尔特铁腕扫毒7个月来,超过7700人丧命,其中大约2500人死于警方扫毒行动。菲律宾外交部上月21日说,包括两名警察在内的3名菲律宾人前一天被逮捕。他们涉嫌去年10月以“扫毒”名义绑架并谋杀一名在菲工作的韩国商人,并谎称受害人“还活着”以此索要赎金勒索其家属。多名警员正因此接受调查。

这起案件曝光后,又有数起警察勒索游客或商人的案件陆续被揭发。杜特尔特上月承认,警队腐败已经“烂到了芯子里”,估计有近四成警员涉嫌腐败。他已经把扫毒行动交由菲律宾毒品管制局负责,还考虑寻求军方支持。

作者:

编辑:小静

0