长江隧道浦口出口加油站12吨汽油泄漏

【导读】最近,南京长江隧道浦口出口处,紧挨长江隧道有限公司大楼的一处加油站全部围挡了起来,外面立着“作业维修,暂停营业”的牌子。

事发长江隧道浦口出口附近的中石油加油站

最近,南京长江隧道浦口出口处,紧挨长江隧道有限公司大楼的一处加油站全部围挡了起来,外面立着“作业维修,暂停营业”的牌子。你知道是怎么回事吗?现代快报记者了解到,这处中石油加油站在年前发生了比较严重的地下储油库燃油泄漏事故,有12吨汽油泄漏,在发现这一意外情况后,加油站紧急关闭,周围数百米道路也被封闭一个多月,进行严密的吸油、稀释及清理工作,目前清理工作已完成。

见习记者 宋敏慧 现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春 文/摄

事发

凌晨对账发现油少了

这处加油站位于浦口大道6—1号,一向生意火爆。加油站突然关闭,而且一关就是一两个月,引起了不少人的注意。

日前,现代快报记者得知消息,这处加油站并不是设备检修,而是发生了汽油泄漏。而发现的过程,据传是在每天结算时,工作人员发现油的账目对不上,卖出去的油比实际储油罐消耗掉的油量少了,于是立即报警,断电,并向上级以及浦口区相关部门汇报了此事。

那么泄漏了多长时间了?中石油南京销售公司对此不予回复,相关部门说法也不太统一,“需要进一步调查”。但是到2016年12月17日凌晨交接班时,工作人员才意识到可能是泄漏了。

排险

处理很小心,耗时1个月

据浦口区环保局一位负责人介绍,他们当天一大早就赶到了现场,并立即着手和相关部门一起处理此事。

据了解,现场不仅在加油站外面设置了三重围挡,而且在加油站周围扩大了数百米的范围,设置安全警戒和围挡,并排查漏油走向。“经排查,燃油基本全部进入了旁边的雨水管道,随即就从管道另外一端予以封堵,将泄漏汽油固定在这200多米的地下管道内。”区环保局人员介绍说,当时围挡扩得很大,周围毫无疑问是严禁烟火的,处理的主力则是中石油找来的专家和专业处理人员,现场研究方案,决定逐步用油罐车吸油,吸过一遍之后再用溶油剂,然后继续吸。最后还要用鼓风机对管道内鼓风,稀释密闭空间内的油气浓度。

据了解,在整个处理过程中,消防、安监、公安等部门都随时在岗,谨防出现意外。“当时大家都非常担心,因为汽油量太大,油气浓度又高,一旦爆炸后果不堪设想!”

据环保工作人员介绍,处理过程耗时超过了1个月!

2月8日上午,现代快报记者来到现场,加油站外面围挡尚未拆除,进入加油站内部,加油机地坪上的十几个管道阀门井盖全部打开,估计是对外排油气的。在最里侧两台加油站前面,还挖开了半米深的沟槽,一些线路被剪断。在加油站上,还贴着浦口消防部门的封条。

安监

信息化改造时弄坏管线

据浦口区安监局危化科戚科长介绍,此事发生后,他们都非常重视,浦口区相关领导亲自召开协调会,要求各部门全力协调处理好此事。

据称,因为这件事,不少参与处理的人员年都没过好。另外,据了解,南京市相关领导也亲自到现场查看,了解、指导、协调处理此事。

为什么会泄漏?对此,戚科长表示,不是罐体泄漏,而是之前加油站进行信息化改造,在施工时将加油管线弄坏了,所以在加油机工作时,汽油可能就同时泄漏了。“目前现场已经安全了,处理也告一段落。”

据了解,目前相关方面已经成立调查组,正在对事故原因进行深入调查。安监部门表示,将在调查结果出来后再决定下一步的处罚。

环保

暂未发现造成污染

据浦口区环保局人员介绍,据他们调查,这次事件一共泄漏燃油12吨。事情发生后,他们一直进行严密的环境监测,外部的空气一直是达标的。在水体方面,他们对附近的主要水体包括入江口都进行了监测,没有发现汽油通过管道进入水体,未造成污染。至于土壤,目前暂未发现什么异常。

作者:

编辑:小静

0