江苏省今天开启晴冷模式 低温持续进冰点

【导读】一场风雪一场风骚。昨天,江苏的雪引出多少人踏雪寻梅、诗兴大发?南京就有不少小伙伴跑到紫金山去赏雪景。

昨天南京紫金山上,路人雪中撑伞前行 现代快报/ZAKER南京记者 马晶晶 摄

市民雪中赏景,并用手机拍下雪景 紫金山的树上,一层厚厚积雪

现代快报/ZAKER南京记者 吉星 摄

一场风雪一场风骚。昨天,江苏的雪引出多少人踏雪寻梅、诗兴大发?南京就有不少小伙伴跑到紫金山去赏雪景。而今天,就放晴了。比雪更需要大家注意的是降温冰冻。今天早晨大部分地区零下,最低-4℃。刚下过雨雪,路上会很不好走,提醒大家注意安全。

现代快报/ZAKER南京记者 徐岑

雪下得很认真,南京紫金山满满的积雪

昨天,南京雪下得最大的地方在哪儿?朋友圈?不,是紫金山!早晨,南京雨雪霏霏,有雪有雨也有风。

新街口地区,地上看不到积雪,但是空中能看到雪花飞舞。雪太小拍不出来,但是落在手上,还是能明显看出来。夹杂着雨水,有点像雪粒子,也有点像冰碴子。

就在大家都在遗憾,南京又下了一场“假雪”欺骗小伙伴们感情时,有人晒出“紫金山积雪了”!在南京城区,由于位置高,气温相对低,紫金山向来受到雪姑娘的青睐。

这次也没让大家失望。开始只是树叶、草坪上积了薄薄一层雪;到中午雨夹雪逐渐转雪,紫金山的雪越积越厚,整个中山陵地区都变成了“银装素裹”的模样。这也吸引了越来越多的市民,赶往紫金山赏雪景。雪,也激发了不少人的文艺情怀,咏起有关雪的诗句,好不惬意!现代快报记者也爬到紫金山拍摄了一段小视频,引发了很多网友转发。

总体来说,南京的雪还是有点扭扭捏捏,淮北地区的雪则相对奔放了。一夜过去,车上、草坪上、屋顶上,很多地方都是白茫茫一片。

江苏气象说,昨天,除了苏州、无锡、常州、南通的大部分地区,长江以北基本都下雪了;北部地区普遍有积雪。根据监测,早晨淮安金湖积雪最厚,达到4厘米。不过,雪景也不会留太久,今天就雪过天晴了。

雪后放晴,全省低温持续进冰点

昨夜雨雪逐渐停止,今天,全省就迎来明媚的晴天了。然而,这个大晴天是冷空气吹出来的,气温还是很低。昨天15点的气温和前天同期相比,沿江和苏南地区气温普遍下降5到6℃,长江以北气温都在1℃左右。

今天依然很冷,苏南地区4到5℃,其他地区只有3℃左右。高温还好,冻人的是低温。淮北地区低温-3到-4℃,其他地区-2℃左右,苏南地区也只在0℃左右。

早晨出门会明显感觉寒意逼人,不带围巾、口罩、手套的话,分分钟就有刺骨的寒意,会被冻僵。所以,出门一定要注意防范,多穿点衣服保暖。

刚下过雨雪就遭遇零下低温,地上的雨雪也容易结冰,会非常滑。开车、走路都要多留心,小心慢行、注意安全。

今天起,全省就将持续晴好模式啦!阳光给大地加上了温暖的特效,高温也逐渐回升,会越来越暖。明天,苏南地区5到6℃,其他地区3到4℃。后天,全省升至7℃左右。再往后,沿江苏南地区就升到10℃以上了。

与高温的逐日上升不同,低温表现得很平稳,平稳地保持在冰冻状态。明天起,江苏进入全省零下状态,低温在-2到-5℃之间。所以提醒大家,虽然白天升温快,但早晚很冷,要注意保暖。

南京三日天气

今天 阴有小雨或小雨夹雪并渐止转阴到多云,1~5℃

明天 多云到晴,-2~6℃

后天 晴,部分地区有冰冻,-3~8℃

作者:

编辑:小静

0