首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

一股清流?“韩国奥巴马”欲挑战总统宝座

【导读】联合国前秘书长潘基文宣布不参加下届韩国总统选举后,选情变数增加。

联合国前秘书长潘基文宣布不参加下届韩国总统选举后,选情变数增加。最新民调数据显示,有“韩国奥巴马”之称的共同民主党籍忠清南道知事安熙正支持率激增至13%,排名升至第二,仅在最热门人选文在寅之后。

一些分析人士认为,安熙正把自己塑造成韩国政坛的一股清流,支持率可能进一步攀升,或有赶超文在寅之势。

【吸走潘基文支持率?】

韩国民调机构“真实计量器”6日发布的结果显示,下届总统选举候选人中,最大在野党共同民主党前党首文在寅的支持率高达31.2%,较前一周上升2.8个百分点,连续两周位居榜首。

值得注意的是,忠清南道知事安熙正的支持率升至13%,从先前的排名第五跃升至第二。而此前因痛批总统朴槿惠而蹿红的“黑马”、共同民主党籍京畿道城南市市长李在明支持率走低,排名降至第五。

韩国媒体分析,安熙正支持率意外走高得益于潘基文突然宣布退出选举。安熙正所在的忠清南道以保守派为主,来自共同民主党的他却承诺如果赢得总统选举,将和保守派“分享权力”,吸引了不少保守派支持者。

虽然文在寅目前支持率突破30%,显现一马当先之势,但不少人也看好安熙正,认为他可能有赶超文在寅的势头。

共同民主党党鞭禹相虎接受电台采访时说:“我认为在党内初选中,安熙正有能力取得戏剧性的成功。”

【“分权”主张引争议】

安熙正现年51岁,在韩国政坛一直以“清流”形象自居。他穿着随意,沟通技巧过人,被称为“韩国奥巴马”。与其他竞争者不同,他宣布参选总统时并没有召开新闻发布会,而是选择在一处位于年轻人文化潮流地的剧场中与支持者交谈5小时。

近来,安熙正曝光率增高,频频出现在各类脱口秀和喜剧节目中。他还提及,自己支持性少数群体,在网络上引发热议。

随着安熙正支持率走高,文在寅和同样来自共同民主党的李在明似乎感受到了威胁,针对安熙正提出的“分权”主张予以批驳。

文在寅方面称,执政党新国家党应为“毁掉”韩国负责,而安熙正却提出和新国家党“分享权力”,意在帮助后者免除罪责。

李在明也在一场新闻发布会上痛批安熙正。他说:“这是对烛光集会参加者的背叛。安熙正这番表态意味着,即使朴槿惠弹劾案最终被裁定有效,新国家党的保守派和朴槿惠的追随者也将得到赦免。”

韩国一家民调机构的负责人裴钟灿(音译)认为,随着更多保守派支持者投向安熙正,他未来的支持率有望进一步升高。不过,安熙正面临的主要问题是,留给他在总统选举前的“热身时间”已经不多,能否拦住“领头羊”仍需观望。

作者:

编辑:小静

0