首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

卸任后完美再就业?日调查公务员“下凡门”

【导读】日本文部科学相松野博一6日举行记者会,就文科省有组织的公务员“下凡”问题通报最新调查进展。

日本文部科学相松野博一6日举行记者会,就文科省有组织的公务员“下凡”问题通报最新调查进展。根据他的说法,“下凡门”开始于2009年,并且文科省历任副部长级高层官员都知晓这一体制的存在。

在日本,政府官员卸任后到先前所监管企业或有政府背景的机构任职,被称作“下凡”。这种传统常被视为腐败温床。

松野在记者会上说,现年67岁的文科省人事课前官员岛贯和男是“下凡门”的核心人物。根据松野的说法,岛贯2009年7月从文科省离职后,以顾问、参事等头衔在与该省相关的企业及团体再就业,工作之余介绍他人再就业。

到约2013年,形成了有人事课参与的斡旋体制。除人事课长外,历代事务次官及文科审议官(均为副部长级)等高层官员也都知晓这一体制的存在。

松野同时表示,文科省将在2月下旬就该斡旋体制以及内阁府再就业等监视委员会指出的“下凡”问题汇总中期报告,3月底拿出最终报告,公布包括借调人员在内的全体官员约3000人以及超过500名离职人员的调查结果。

松野说:“有必要进一步调查当事人的认知和参与程度,弄清斡旋体制如何运作。将根据调查结果做出严肃处理。”

日本政坛长期存在所谓“下凡”传统,前首相麻生太郎政府还特设“政府与私企间人员交换中心”为退休官员安排工作。在这种体制下,除却那些有能力升到部门最高职位的人,不少政府官员倾向于早早退休,从事“第二项事业”。长期以来,“下凡”传统被批评为日本政府官员腐败和利益冲突的源头。

作者:

编辑:小静

0