元宵节期间 夫子庙周边三个地铁站限时封站

【导读】为确保今年秦淮灯会平安有序,南京市公安局专门成立了灯会安保工作指挥部。

现代快报讯(通讯员 宁公宣 记者 顾元森)为确保今年秦淮灯会平安有序,南京市公安局专门成立了灯会安保工作指挥部。本周五(正月十四)起,19个警种、31个部门5000名警力将坚守在秦淮河畔,以确保灯会安保圆满成功。元宵节期间,夫子庙景区周边的三个地铁站限时封站,警方特地提醒市民错时观灯。

5000警力护航灯会

南京市公安局治安支队一大队教导员唐斌告诉现代快报记者,今年灯会期间,南京警方共有19个警种、31个部门参加现场安保工作。根据2017中国•秦淮灯会安保方案和应急预案,市公安局结合灯会治安、交通和人流特点,分4个阶段、四个等级部署警力。元宵节前一天(正月十四)开始连续三天实行一级加强勤务模式,现场安保力量5000名。

正月十四至十六18:00至21:00,地铁三山街、夫子庙、武定门三个站跳站,避免人群大规模快速聚集进入中心现场。为了准确把握地铁客流动向,地铁警方还专门研发了智能客流计数系统,在夫子庙景区周边三个地铁站的8个出入口均安装了计数探头,对地铁站进行24小时不间断智能客流计数。通过该套系统,地铁警方能够随时调取三个站的实时进出客流,结合图像监控分析,适时启动大客流预案。当某个出入口或者车站总客流超过预设值时,系统自动报警,实现灯会安保智能预警。

为提高安全系数,正月十三至十六每天下午5点开始,夫子庙文德桥实施由北向南单向通行。在景区人流量达到红色级别时,夫子庙实施“三进三出”的单向通行:夫子庙北牌坊、东牌坊、美食街东口为主要进口;西牌坊、夫子庙小学、美食街西口为主要出口。夫子庙景区由内到外划分为中心区、缓冲区和分流区,民警将通过对外围道路的管控,适时对进入夫子庙地区的人员、车辆进行分流。

同时,根据中心景区人流“正常、饱和、拥挤、急聚”四种情形,对应建立“绿、黄、橙、红”四色预警机制,按级配警,适时实施道口疏导、单向通行、外围循环、紧急堵口等处置手段。

由于灯会现场人流密集,为了第一时间就近、就地化解险情,特警、武警、消防和特巡警混编成80个单兵小组,每组3人在贡院街、贡院西街、大成殿广场等人群密集区域划片巡逻,定点值守、捆绑作业,做到“零距离”排患消险。

地铁:封站期间可绕行至就近站

今年元宵节恰逢周六,元宵节观灯客流与周末客流形成叠加态势,地铁站承压较大。按照灯会指挥部的统一要求,今年夫子庙景区周边的三个地铁站将延续去年限时封站的方式。

地铁分局政工办副主任施大江介绍说,地铁三山街站、夫子庙站、武定门站封站期间,最后一班列车停靠时间是下午6点。有部分乘客于下午6点进入车站,而购票、安检、下站台需要5至10分钟,结果错过了最后一班列车。建议需要在封站前乘坐地铁的乘客,提前10分钟进入车站,避免误车。

针对有些乘客在封站后不知道如何乘坐地铁,在地铁口等候到晚9点的情形,施大江解释说,其实封站期间只是三个车站列车不停靠,乘客可以选择在就近的一号线张府园站、中华门站,三号线雨花门站、常府街站乘车,每个车站从夫子庙步行都在1.5公里左右,步行到任一站点约需18分钟。

封站结束后,客流会增多,为了防止乘客在电扶梯上发生挤踩事故,三山街站、夫子庙站、武定门站所有电扶梯会停用,请进站乘客经过楼梯进站。如因携带大件物品,或有不便行走楼梯的乘客,可与工作人员联系,由直达电梯进入。

在生活类用品中,地铁警方特别提醒广大地铁乘客注意,勿携带60度(含)以上、2000毫升(含)以上白酒以及5个(含)以上打火机进站乘车。另外,汽油、煤油、酒精以及烟花爆竹等易燃易爆品和管制刀具严禁乘客携带。气球由于会漂浮易导致接触网短路,请勿携带。夫子庙灯会购买的闪光灯饰由于干扰地铁司机进站,也请在关闭灯光后再携带进站。

提醒:错时观灯,低碳出行

每年的灯会,夫子庙景区都会游人如织,元宵节更是人山人海。民警提醒广大市民游客安全文明观灯,服从管理。按线路指示牌和民警引导的方向安全有序观灯,自觉配合安检、查询;不携带易燃易爆物品进入景区; 在各灯展区,不使用无人机;在人流量集中的区域和时间,不使用自拍杆停留照相;爱护灯组花灯,不触摸灯组以防触电;照顾好孩子、老人,以防走散、走失或发生意外。由于灯会期间客流量大,夫子庙景区、门东街区及大报恩寺周边地区停车位缺乏,驾车前往较为不便,建议观灯时采用公共交通等低碳方式出行。遇有紧急情况,公安交通管理部门有可能会采取其它临时交通管制措施,请车辆驾驶人和广大市民自觉遵守,服从现场执勤警力的指挥和管理。

灯会组委会呼吁市民朋友们发扬博爱精神,避开正月十三到正月十六的高峰期,将有限的景区空间留给外地游客,同时也避免灯会入口安检、拥挤等诸多不便。灯会一直延续到三月底,希望市民游客错时观灯、有序观灯。

作者:

编辑:小静

0