首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

法官叫停特朗普入境限令 美司法部上诉碰壁

【导读】美国一名联邦法官裁决暂停总统唐纳德·特朗普颁布的针对全球难民和西亚北非7国公民的入境限令后,美国司法部4日就此提起上诉,要求暂缓执行这一判决,立即恢复限令。

美国一名联邦法官裁决暂停总统唐纳德·特朗普颁布的针对全球难民和西亚北非7国公民的入境限令后,美国司法部4日就此提起上诉,要求暂缓执行这一判决,立即恢复限令。受理此案的美国联邦第九巡回上诉法院5日凌晨驳回了这一要求。

位于旧金山的联邦第九巡回上诉法院作出的决定意味着,不对司法部的上诉作出立即裁决,而是走常规程序。法院要求被上诉人华盛顿州对美国司法部的上诉作出立即回应,紧接着上诉人美国司法部再对华盛顿州的回应作出回应,且必须在6日下午前提交上诉法院。这表示这场官司还要再打下去,很有可能一直打到最高法院。

在这段上诉的窗口期间,受限于特朗普入境限令的难民和7国公民可以进入美国,之前被宣布无效的签证恢复效力,特朗普签署政令之前有入境美国行程的难民也可合法入境。一名不愿公开姓名的美国国务院官员说,该部门正在重新安排一些难民的行程,他们最早将于6日入境美国。

美联社评论,特朗普推出的这条广受批评的入境限令遭遇法律挑战,是他上任以来面临的最严峻挫折。限令甫一颁布后,就在美国全国各阶层和世界多地引发抗议浪潮。

特朗普1月27日颁布行政令,暂禁全球难民和西亚北非7国公民入境。根据这份行政令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

美国华盛顿州西区联邦地方法院法官詹姆斯·罗巴特3日作出裁决,在全美范围内暂停实施特朗普颁布的限制难民等入境的行政令。美国国土安全部4日响应判决,全面暂停实施特朗普的行政令。

特朗普之前在推特上就此回应说:“这个所谓法官的意见实质上剥夺了我们国家的执法权,是可笑的并且会被推翻。”特朗普5日在佛罗里达州出席美国红十字会筹款晚会时向媒体记者信誓旦旦地表示:“我们会赢的。为了国家的安全,我们会赢(上诉)。”

作者:

编辑:小静

0