首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

有美撑腰 日动真格强行推进冲绳新基地施工

【导读】日本政府6日在美军普天间基地搬迁目的地、冲绳边野古沿岸正式开始新基地海上主体部分施工。

日本政府6日在美军普天间基地搬迁目的地、冲绳边野古沿岸正式开始新基地海上主体部分施工。3天前,前来日本访问的美国新防长詹姆斯·马蒂斯刚刚与日本首相安倍晋三确认,边野古是解决普天间基地搬迁问题的唯一方案。在获得美方肯定与支持后,日本政府的推进方式更趋强硬。

日本媒体称,安倍政府与冲绳地方之间围绕基地搬迁问题战火再燃,冲绳反抗意见越发强烈,不排除双方就此问题再次对簿公堂。

【强行推进】

6日,冲绳当地报纸《琉球新报》向冲绳防卫局确认,边野古基地海上主体部分的施工已经开始。《琉球新报》记者目击,一艘大型施工船正在吊起类似沙袋的东西。这艘施工船5日上午在海上保安厅“清场”工作配合下,抵达边野古海边施工区域。它可进行海底挖掘,并带有起重机。当天,冲绳一群抗议市民试图乘小船阻碍施工船进入,但被海上保安厅阻拦。

据共同社报道,边野古基地海上施工将按照建防护堤、填海造陆、道路铺装的顺序进行,加上陆地施工部分,预计共需5年。日美两国此前商定,将冲绳普天间基地搬迁至名护市边野古地区,为此需填海造地新建两条飞机跑道。

在建防护堤前,冲绳防卫局会在施工区域外围设置“防污膜”,以防填海泥沙被冲走。他们将向海底投放200多个混凝土石块用作防污膜铅坠,每个石块重约12吨。该工序预计耗时3个月左右。

马蒂斯3日访问日本时,称赞日本在普天间基地搬迁上的做法。他与安倍就推进边野古基地建设达成一致见解并告诉安倍,边野古是普天间基地搬迁的唯一目的地。马蒂斯称,在这个问题上只有“两个方案”,“一个是边野古,另一个还是边野古”。

【埋下祸根】

马蒂斯访日时恰逢冲绳知事翁长雄志为阻止在边野古新建美军基地访美。翁长3日就马蒂斯表态称:“日美固执地视边野古为唯一解决办法,这种想法将会给今后日美安保埋下巨大的祸根。”

翁长表示,将坚决阻止边野古基地的建设,但并未公开可能采取的战术。

上任冲绳知事仲井真弘多向日本政府发放的“岩礁破碎许可”即将于3月底到期。翁长本可以通过不再发放许可的方式来对抗安倍政府,但政府方面表示,由于当地渔业协会已经放弃在施工地区的渔业权,因此他们不需要也不会申请更新许可,仍会继续施工。《朝日新闻》6日报道称,若果真如此,翁长可能会再次起诉日本政府。

不过,冲绳与日本政府上次在法庭的较量以冲绳败诉告终。翁长被迫撤回新基地建设禁令。日本政府当时还威胁称,若翁长在败诉后仍“负隅顽抗”,中央政府将视其为滥用知事职权,并将就工期延误等向冲绳县索赔。

冲绳县面积仅占日本国土面积的0.6%,却集中了74%的美军专用基地。在约5万名驻日美军中,有超过3.7万人驻在冲绳。坠机等安全事故和美军及美军属的犯罪使冲绳县内要求美军基地搬迁的呼声日渐高涨,冲绳地方与日本政府的对立日益加深。

6日上午,反对新基地建设的冲绳市民乘坐6艘抗议船、16艘独木舟,在施工水域附近与海上保安厅对峙、抗议。当天还有100多名市民在边野古美军施瓦布营地前举行示威。

作者:

编辑:小静

0