南京小学生可免费“弹性离校” 解家长接孩子难题

【导读】开年好消息来了!2月6日,南京市政府公布了《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》(简称“指导意见”)。

开年好消息来了!2月6日,南京市政府公布了《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》(简称“指导意见”)。现代快报记者注意到,自2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”,学生参与一律免费。

市财政安排“弹性离校”市级专项奖补经费,为全市小学生提供延时照顾服务,缓解部分学生家长接孩子难问题。

值得一提的是,实施小学“弹性离校”,是今年南京市政府工作报告提到的35件民生实事之一,春节后马上落实,家长们纷纷点赞。

免费面向全体小学生,市财政专项奖补

“指导意见”指出,根据市委、市政府关于加强民生幸福建设,办好35件民生实事,增强市民群众获得感、幸福感的总体要求,结合当前教育实际,就进一步推进小学“弹性离校”工作制定“意见”。将深化教育领域综合改革,创新工作机制和方法,在全市小学实施“弹性离校”,为全市小学生提供延时照顾服务,缓解部分学生家长接孩子难问题,进一步增强教育服务能力,提升教育满意度。

“弹性离校”面向所有有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。学生参与“弹性离校”期间一律实行免费,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。安全第一,学校“弹性离校”工作实行校长负责制,规范办学行为,加强安全管理,确保学生安全。

2017年,市财政安排“弹性离校”市级专项奖补经费。奖补经费分为补助和奖励两部分。补助经费根据当年春季、秋季学期各区实际参与“弹性离校”的学生人数按比例补助到区。奖励经费根据各区“弹性离校”工作实效划拨到区。以后年度市级奖补经费及奖补办法可根据“弹性离校”工作实际情况适当调整。

市级奖补经费由区专项统筹用于“弹性离校”工作,各区应安排专项经费列入年度财政预算,主要用于“弹性离校”工作相关消耗品购置、场地使用、购买社会服务、人员补助等。

家长提出书面申请参与,学校不得集体补课

哪些小学生可以参与“弹性离校”?凡正常放学后按时离校有困难的小学生,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校。学校应优先安排一、二年级学生以及残障学生、留守儿童、外来务工人员随迁子女及家庭经济困难学生等,对于确有困难的中高年级学生,学校也应提供延时照顾服务。

自2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”。冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点,具体时间由各区确定。区教育行政部门在确保严格执行国家和省市课程计划及广泛征求意见的前提下,可根据实际需要,通过调整小学生每日作息时间,缓解学生家长接孩子难的问题。

“弹性离校”期间,学校提供延时照顾服务,应合理安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。可由学校自管自办,具体工作主要由校内教师承担;可以实行自管他办,由学校进行统一管理,具体工作主要由志愿人员和外聘人员等承担;也可实行社区管理、学校参与等组织模式。

“弹性离校”要严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。完善安全管理制度,明确外聘人员聘任程序和法律责任,确保学生在校人身安全。“弹性离校”的实际参与人数以学生家长签名递交申请书并获批的人数为准。

鼓励学校购买服务,引导社会参与,严格督查考核

“弹性离校”将引导社会参与。鼓励学校通过购买服务形式,积极吸引各区关工委、退教协、文化艺术科技体育等领域的机构和团体提供公益性服务。鼓励退休干部、退休教师、学生家长和高校师生等以志愿服务形式参与,学校可为其提供必要的交通、通信和误餐补贴等。

“弹性离校”将开展督查考核。从2017年开始,各区小学“弹性离校”工作纳入全市民生幸福建设满意度评价指标体系。

每年9月底前,南京市教育、财政、人社部门共同组织督查组,对各区实施“弹性离校”工作进行年度督查考核。根据考核情况,市财政将对区予以奖励。

政策支持将让“弹性离校”更高质

南京一所小学的张老师告诉记者,她所在的学校此前也办过免费的“弹性离校”,都是学校的老师轮流义务照顾孩子们到傍晚,孩子们除了写作业,就是在阅览室看看书报。

“办着办着,孩子们选择‘弹性离校’的人变少了,孩子们希望能有更多的有趣活动,但轮值的老师精力有限。”张老师说,听说全市推广“弹性离校”,有专项奖补,现在学校已经在策划一些有意思的活动,可以请校外的志愿者来帮忙,丰富孩子们“弹性离校”期间的生活。

小学三年级女生家长王女士说,孩子现在放学后由老人照顾,到父母下班回家有两个多小时,老人不太管得住孩子。“如果‘弹性离校’全面推行了,小伙伴在一起学习、一起游戏,能引进大学生志愿者就更好了,可以成为孩子们的榜样。”

作者:

编辑:小静

0