树立机关作风建设新标杆

【导读】春节后上班第一天,市委、市政府即召开2016年度总结表彰暨机关作风建设大会。“新年第一会”开了不到1个小时,很短,却隆重而热烈。受表彰的企业家代表坐上了主席台,传递出的一个信息是,只要你为盐城的发展作出了贡献,你就会受尊重、有地位。会上,领导讲话时间大大缩短,说的都是知心家常话,讲的都是朴实平白语。与会者深感清新之风扑面,令人耳目一新的会风折射出机关作风建设的喜人变化。

春节后上班第一天,市委、市政府即召开2016年度总结表彰暨机关作风建设大会。“新年第一会”开了不到1个小时,很短,却隆重而热烈。受表彰的企业家代表坐上了主席台,传递出的一个信息是,只要你为盐城的发展作出了贡献,你就会受尊重、有地位。会上,领导讲话时间大大缩短,说的都是知心家常话,讲的都是朴实平白语。与会者深感清新之风扑面,令人耳目一新的会风折射出机关作风建设的喜人变化。

盐城发展已到了蓄势待发、起步腾飞的新起点,新的一年,全市各项工作任务繁重,面临的形势充满挑战。战胜前进中的困难和挑战,把各项决策部署变成现实,关键在干部,根本靠作风。机关作风是一座城市公共形象的直接参照物、一个地区社会风气的重要风向标,过硬的机关作风是攻坚克难、赢得发展的有力武器,是集聚优势、赢得竞争的一大法宝,也是凝聚民力、赢得民心的关键所在。作风建设的重要性紧迫性,要求我们必须树立新的标杆,以强有力的举措把这一工作提升到一个新高度。

去年以来,市委倡导先行、身体力行,切实转变会风文风,力戒形式主义,弘扬求真务实,作风建设取得了实实在在的效果,广大人民群众看在眼里、喜在心头。

但我们也要清醒看到,与面临的新形势新任务相比,与广大群众的热切期盼相比,机关作风中还有许多亟待改进的方面。“四风”顽疾尚未得到根治,一些地方形式主义较为严重,热衷于做表面文章;一些地方官僚主义仍然存在,对群众长期反映的突出问题重视不够、解决不力,对群众诉求漠不关心,甚至与民争利,群众对此深恶痛绝;一些地方享乐主义、奢靡之风有所反弹。有的为了不出事宁愿不干事,多一事不如少一事,不求有功但求无过,表现为“不作为”;有的办事拖拉,推诿扯皮,效率低下,表现为“慢作为”;极少数干部滥用职权,吃拿卡要,雁过拔毛,不给好处不办事、给了好处乱办事,表现为“乱作为”。这些问题给盐城事业发展造成的危害不容低估,必须高度重视、紧抓不放,集中精力加以整治。

新年要有新气象,开局要有新作为。各级干部要在服务发展上提高效能,在服务基层上增强技能,在服务群众上激发动能。会后,市里组织开展新春大走访,为企业跑腿搞服务,像“店小二”一样当好服务员,让企业感受到实实在在的变化。年内,要开展“进万企、解难题、促发展”活动、深化园区产业项目双月集中观摩活动、组织企业开展“争星创优”活动等,使干部为企业服务的过程成为转变作风的过程。

干部和老百姓之间的关系是门槛和心坎的关系,干部跨进群众家的门槛,老百姓就会把你记在心坎。为基层多服务、为群众办实事,是机关作风建设的核心内容。全市各级干部要从群众最期待的事情做起,从群众最不满意的地方改起,真正把人民群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应作为想问题、办事情的出发点和落脚点,更好地密切联系群众、增进群众感情。各级各部门要把办实事作为检验作风建设的标尺,全力办好群众看得见、摸得着的好事实事,时刻关心困难群众,确保交出一份高质量的民生答卷。

担当新使命、实现新作为,必须大力践行求真务实作风,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,一步一个脚印地把部署落细、落小、落到实处,让求真务实成为盐城干部的鲜明特质。心中有数,才能手上有招。现在春节已过,各级干部要从节日氛围中走出来,立即深入基层一线,了解实际情况,真正把“家底”摸清摸透。践行求真务实,最忌讳的就是油门踩得嗡嗡响、半天不见车轮转。要把纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,把干部注意力引导到发展最应该干、群众最希望干的事情上来。会不会创新、能不能创新,对各级干部是一个考验,决不能安安稳稳占位子,忙忙碌碌做样子,疲疲沓沓混日子,要找准切入点和着力点,以创新的思维和办法探索行之有效、务实管用的发展之道。

机关作风建设永远在路上。提振精气神、锤炼好作风,展现新作为、谋求新跨越,我们必将谱写“强富美高”新盐城的崭新篇章!

作者:

编辑:小菁

0