盐城警方“黄海”行动保平安

1月19日8时至1月21日24时,盐城警方以“破现行、打流窜、追逃犯、控发案、防事故”为重点,在全市范围组织开展“黄海六号”集中统一行动,进一步严密社会面治安防控,全力打击震慑违法犯罪活动,为全市人民欢度春节创造良好的治安环境。行动期间,全市公安机关共出动警力近万人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人666人,其中刑事作案人员260人、网上在逃人员39人,全市侵财刑事警情和发案环比分别下降46%、47%。

对发生的现行重大案件,盐城警方坚持快侦快破,迅速调集优势警力,高效开展现场处置、合成侦查等工作,抢占破案和抓捕先机。1月20日晚,开发区公安分局成功抓获伪造倒卖票证犯罪嫌疑人汲某某等4人,捣毁一个流窜全国各地伪造倒卖演唱会票证的犯罪团伙。1月19日下午,东台市公安局成功抓获盗窃犯罪嫌疑人朱某某,现场查获被盗苹果手机19部,案值10万余元。经查,朱某某涉嫌系列入室盗窃案件,曾因盗窃多次被处理。

岁末年初,盗窃案件高发,针对犯罪分子流窜作案的特点,盐城警方认真梳理在侦案件线索,对扒窃、盗窃电动车、盗窃车内财物等侵财案件多发地区,组织便衣开展反扒、打盗车等侦破会战,集中力量抓现行、摧团伙、压发案。行动期间,全市共抓获各类侵财犯罪嫌疑人176名,摧毁侵财犯罪团伙16个,为群众挽回被盗、被骗财物89.5万元。

2016年12月31日晚,扬州高邮市送桥镇多户居民家中被盗。警方经侦查发现陈某某有重大作案嫌疑,遂将其列为网上在逃人员。1月19日下午,建湖县公安局通过缜密侦查,在辖区一浴室内,成功抓获犯罪嫌疑人陈某某。经查,该犯罪嫌疑人自2016年11月以来,采用攀爬墙、撬抽屉等手段跨市入室盗窃,涉案金额达40余万元。

与此同时,亭湖公安分局抓捕组在广东电白,成功抓获程某某等4名通讯网络诈骗犯罪嫌疑人。经查,自2016年10月以来,程某某等以“猜猜我是谁”的方式电话诈骗江苏、黑龙江、重庆等地群众,先后作案20余起,案值60余万元。针对近期公交车扒窃案高发,1月20日上午,盐都区公安局在前期大量侦查的基础上,组织民警成功抓获以毛某某为首,涉案30余起的公交车扒窃团伙。目前,案件还在进一步侦查中。

行动期间,盐城警方以缉捕在逃人员为重点,在前期排查梳理重点人员、案件线索的基础上,按照“一人一专班”的要求,组织精干力量,对重点案件和重点在逃人员进行集中攻坚。全市组织112个抓捕组,通过伏击守候、研判碰撞、集中抓捕等多种手段,先后抓获171名“盗抢骗”、涉黑涉恶犯罪嫌疑人。

据了解,盐城警方还将持续开展严打整治行动,集中时间、集中力量、集中资源,重拳打击各类突出违法犯罪,铁腕整治各类治安乱象,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰,为人民群众欢度春节营造良好的社会治安环境。

作者:通讯员 王柱军 张天鹏 本报记者 杨磊

编辑:小原

0