大丰返乡创业如火如荼

“大丰有这么好的创业优惠政策和帮扶措施,过去还真是不太了解。”1月20日,刚刚从苏州赶回家过年的小朱看到设在车站前的返乡创业政策宣传展台,饶有兴趣地看了起来。三年前,小朱从苏州大学毕业后就留在苏州工作,从事计算机网络行业的他在了解了相关政策后,当场表示“节后要争取留在家乡工作”。

当天,大丰区“欢迎回家,返乡创业”接站活动在全区全面启动。活动为期一周,意在向返乡务工人员宣传大丰区创业的优惠政策,帮助他们实现本地创业的梦想,从而更好地服务大丰经济社会发展。活动中,大丰区创业办向在外返乡人员发放《致全区在外工作人员的一封信》《小本创业项目汇编》《全民创业政策汇编》等材料。

该活动只是大丰区春节返乡创业系列活动的一项。据了解,春节期间,大丰区将通过部门联合、区镇联动,有计划有组织地开展返乡创业项目推介、创业之星面对面、微话题大讨论、返乡创业人员恳谈会等形式多样、丰富多彩的活动36场次,全力做好春节期间返乡创业工作。

近年来,该区坚持将鼓励全民创业作为民本工程、富民工程、强基工程来抓,营造创业氛围,打造创业载体,完善创业服务,有效激发了全民创业热情。2016年,全区新登记个体工商户12565户,新注册私营企业3958户,新增家庭农场100家;新增返乡创业人数1233人,发放创业担保贷款3175万元;全民创业园新建标准厂房39万平方米。全区创业氛围浓厚,江苏蓝科减震科技有限公司在第四届江苏科技创业大赛中荣获二等奖,我是邦女郎、防虫网蔬菜种植等项目在第三届“创青春”江苏青年创新创业大赛中荣获三等奖。田园居农场、花时间花艺工作室、重林除锈设备在省级大学生创业项目比赛中荣获优秀奖。创业平台建设迅猛,目前已建成国家小型微型企业创业创新示范基地1个、省小企业创业示范基地3个、省重点培育小企业创业基地2个,3个国家级众创空间,1个省级众创空间。创业环境进一步得到优化,推行“创业培训+创业贷款+跟踪扶持”的创业服务模式,在全省率先成立全民创业专业金融机构——创业银行,累计发放创业贷款3亿多元,服务各类创业主体近千户。

作者:通讯员 徐佳庆 吉峰华 记者 周卫霞

编辑:小原

0