警方打响228国道整治攻坚战

【导读】随着春运到来,228国道流量激增,交通管理形势严峻。18日,市交警支队成立由100名青年民警、辅警组成的突击队,赴响水开展228国道交通安全整治“百人会战”。

车流量激增,事故率有所上升

昨日清晨,盐城晚报记者跟随市交警支队工作人员来到228国道响水陈港执法服务站时,先一天到达的执勤民警早已开展工作。

站在国道边上,记者看到,南来北往的车辆川流不息,其中由北向南的车流以大型货车居多。据228国道联勤指挥中心丁志华介绍,228国道自2015年7月全线贯通后,车流量激增,相比2015年,2016年的车流量增长280%,事故率也有所上升。

“针对228国道夜间车流量激增、货车超载超速多、事故率高等状况,市交警支队成立由100名青年民警、辅警组成的突击队,赴响水开展228国道交通安全整治‘百人会战’。”在此执勤的市交警支队三大队副大队长朱忠华介绍说,“228国道行驶的车辆,主要以由北向南过境的大货车为主,大部分大货车来自北方城市,长途跋涉驶入盐城境内时,驾驶员已经疲惫不堪。在228国道上行驶的大货车多有疲劳驾驶、超载超速、准驾不符等违法行为,这是造成228国道交通事故频发的主要原因。因此,响水陈港执法服务站作为由北向南进入盐城境内的第一个执法站点,作用尤为重要。”据了解,此次“百人会战”目的就是为了查处严重交通违法行为,消除交通安全隐患,大力压降交通事故,保持228国道交通安全畅通有序。

遮挡、污损号牌,两驾驶员受处罚

18日晚,一辆响水牌照的大型车辆进入执勤民警视线,从外形上看,该车的车牌号被异物遮挡住而无法看清。执法民警立即将其拦下,当场对驾驶员周某处以罚款200元、扣12分的处罚,并责令其当场整改。据执勤民警介绍,周某可能为逃避电子警察抓拍,才故意将车牌用异物遮挡。

昨日上午8时40分左右,一辆小型客车被执勤民警“请”到服务站里。记者发现这辆小型客车浑身污泥,号牌完全被泥浆遮盖,经执勤民警细致查验,该车存在三处违法行为:一是污损牌照;二是强制险标识未贴;三是在车辆的后车厢发现电缆线一袋,属于人货混载。原来,该车是南通一家公司的车辆。该车驾驶员欲将电缆线送至工地,以为能够畅通无阻,却不料被执勤民警逮个正着。“你这三项违法行为的前两项,鉴于不是你主观错误,请你立即整改。”执勤民警对驾驶员说。待驾驶员将车牌擦拭干净、贴上强险标识后,执勤民警对驾驶员人货混载的违法行为处以100元的处罚。

有人趁夜色塞钱,企图逃避处罚

见有民警在执法服务站检查车辆,有人竟然动起了歪脑筋。“19日凌晨2时许,参与此次‘百人会战’的执勤民警在对一辆载货超高的车辆进行检查时,该车驾驶员竟然在递出的驾驶证中夹着50元钱,希望能够逃避处罚。”市交警支队一大队副大队长成如斌告诉记者,执勤民警发现后立即制止,并对其严厉批评教育,依法告知处罚后放行。更有奇葩者,在空的驾驶证壳子里夹钱,企图蒙混过关,都被执勤民警一一识破。一些存在交通违法行为的客货车驾驶员见他们惯用的“手段”对盐城交警不管用后,只能接受处罚。

盐城晚报记者从市交警支队了解到,此次“百人会战”采取自愿报名的方式募集突击队员。报名通知刚发出没多久,报名人数就远远超出了招募数量,有的单位甚至全员报名,积极要求参加。从18日晚到昨晚记者发稿时,前线突击队共查处违法行为96起,教育驾驶员停车休息800余人次。

作者:记者 张思远

编辑:小原

0