“三下乡”活动昨在滨海开展

【导读】昨天下午,滨海县滨淮镇文化活动中心的广场上人头攒动,冬日的严寒没有阻挡村民们的热情,他们从四面八方赶来。来自市、县有关部门单位的30多个服务团现场设展位,给当地百姓送上实惠的服务。

拿到市农科院培育的种子

“这个农药是打什么的?”65岁的刘长友在市农科院服务团的展位前驻足,家里有七八亩田的他十分关心这些农业技术。“这是吡虫啉,是常用的农药,可以用在蔬菜上,也可以用于棉花、水稻,主要是除蚜虫。”市农科院副院长葛兆建耐心地介绍。

刘长友告诉盐城晚报记者,他住在滨淮镇长兴村,当天是骑电动车来的。“我最关注农业方面的,家里五谷基本上都种了,今天拿到了农科院的萝卜种子,还有几本农业科技方面的书,这对于我们农民来说是最好的、最需要的,也是我感到最实惠的。”

葛兆建说,去年全市“三下乡”活动在阜宁,他们带了300多袋青菜种子,农民们争抢着要,“今年我们带了500袋萝卜种子、500袋农药。萝卜种子是我们农科院自己培育出来的,耐高温、高产、抗病,长出来的果实也更好吃,我们想让农民先试着种。带来的农药是最常用的,没有什么技术要求,也没有特别多的注意事项,农民们回去好操作。”在现场,市农科院的工作人员每发一袋种子,都会附上一张使用说明单,上面印着种植方法,还有农科院的联系方式,方便为农民们解疑答惑。

回家贴上书法家写的春联

几张方桌周围也很热闹,书法家们正在提笔挥毫为当地老百姓写春联,村民们站在桌前,盯着自己的那一副,生怕被别人错拿了。

一位身穿蓝色外套的老农满脸沧桑,衣裳有些灰尘,走路一瘸一拐,书法家一边写,他一边拿着春联的一角。“年逢大有,日过小康”。这位老农名叫高步领,今年68岁,“我也不识字,这是书法家写的春联,过几天就过年了,我回家贴起来。”高步领笑着说。

高步领对盐城晚报记者说,他家就在附近,是滨淮镇新岭村的。问起脚伤,高步领说:“年轻的时候当兵受的伤,是右腿受伤了。”说着,他双手提着春联,一步一拐向家的方向走去。

为高步领写春联的是市书法家协会的孙环勇。“写春联送给老百姓有很多年了,而‘三下乡’几乎也是我必参加的活动。”孙环勇说,当天市里来了5位书法家,还有4位滨海当地的书法家,“每年就我个人而言,送出去的春联估计有300副。

专家现场看病

在市卫计委服务团的展位上,一排穿着白大褂的中医专家吸引了很多村民,他们大多觉得身上有点小毛病,想请专家诊断诊断。

“疼了有些日子了,就是膀子根里疼。”滨淮镇双树村的徐安六说道。市中医院的骨科专家韩庭成让她坐下,并为她诊断。韩庭成轻敲徐安六的头部,问她痛处有没有感觉,徐安六回答:“没有。”“那就不是脊椎问题。”韩庭成说道。接着韩庭成握着徐安六的胳膊正反转动反复询问。“估计是受了凉了,回去用电吹风对着吹,然后甩,要多练。”韩庭成建议道。

另一边,两位市中医院专家正帮着村民们量血压、测心率,展位上还有一些感冒药和胃药免费送给村民。

看演出祈福新年

当天下午,在滨淮镇文化活动中心剧场内,一台文艺演出精彩上演,这是本次“三下乡”活动的一部分,精彩的节目吸引了千余名观众。

演出包括歌唱、舞蹈、淮剧等多种艺术形式,最受观众欢迎的要数淮剧了,由省淮剧团青年演员唐小云和刘亚军表演的《赵五娘》选段赢得观众一片掌声。“我就喜欢听淮剧。”69岁的刘登林说,平时在家他都是用音乐播放器放淮剧唱段。

现场的歌唱节目也十分震撼,我市实力唱将薛存己、大家熟悉的歌唱演员贲小娟带来宏亮高亢的歌声,唐鸣的口哨表演清脆悠扬,李庆凯的萨克斯独奏充满风情,这些精彩的表演热闹喜庆,为观众营造出浓浓的过年氛围。

刘登林在观看节目的过程中感慨:“一年又过去了,新的一年又来了,年货我已经开始置办起来了。希望2017年能更加愉快,生活美满,阖家欢乐。”

作者:盐城晚报记者 祁佳

编辑:小原

0