响水县完成卫生机构标准化建设

早上8时开始,响水县经济开发区环南村卫生室的村医就开始忙碌起来了,一会给病人量体温、血压,一会给病人称体重、一会给病人打针、输液。在一旁推拿的张大爷和大家唠叨着:“我们村的卫生室环境比大医院还好,即干净又漂亮,是政府出钱给咱村盖的,你看现在多好啊,有点头疼脑热的小毛病,不出村就能看了,真是方便,咱们算是赶上好时候了。”

从2014年开始,为改善全县部分村卫生室房屋简陋、布局不合理、设备陈旧等现状,响水县委、县政府根据市委、市政府的部署和要求,投入1.23亿元,全面启动基层医疗卫生机构基础设施标准化建设工作,并纳入政府民生实事工程,强势推进。

健全工作机制。成立标准化建设工作领导小组,负责协调全县基层医疗卫生机构基础设施标准化建设工作;出台《关于印发基层医疗卫生机构基础设施标准化建设实施方案的通知》等文件,对标准化建设任务进行分解;与各镇区卫生院院长签订标准化建设目标管理责任书,层层落实项目责任,有力地保证了项目建设进度。

强化项目调研。成立调研组,先后多次召开各镇区卫生院院长、村医代表等人员会议,座谈讨论,听取意见和建议。并对各镇区上报的建设项目逐一过堂、实地调研,掌握实际情况。根据调研摸底结果,编制了2015-2017年全县14个镇区卫生院,86个村卫生室标准化建设进度表,并经县政府研究通过。

统筹协调推进。建立全县基层医疗卫生机构基础设施标准化建设联席会议制度,定期召开项目建设会议,互通信息,解决问题。县财政部门按照工程建设进度,及时拨付项目建设资金;县卫计委抓好规划设计、招标把关、安全管理、施工进度、项目质量等重点环节;县发改、规划、住建、国土等部门发挥各自职能,做好项目实施各类服务管理工作;各镇区负责无偿提供村卫生室建设用地,协调解决项目建设过程中遇到的矛盾和问题。

完善督查机制。县卫计委标准化建设领导小组,采取定期与不定期方法,对项目实施情况进行规范督查,对督查中发现的问题,实行现场反馈,以交办形式,限期整改。根据不同项目的建设要求,组织分类督查,实行月报告制度,并专门建立“标准化建设微信群”,以照片形式及时反馈项目建设进度。强化质量监管,专门聘请专业监理部门,实行全方位跟踪督查。同时将项目建设工作纳入到各镇区卫生院年度目标任务考核中,有力地促进了项目建设的质量和进度。

截至2016年底,按照花园式定位和省定标准建设的14个镇区卫生院和86个村卫生室标准化建设任务全面完成,提前一年完成市委、市政府下达的标准化建设任务,其中大有、运河等5个镇区卫生院被评为省示范乡镇卫生院,环南、六港等10个村卫生室被评为省示范村卫生室。

作者:吴志忠 茆亚飞 顾沁 皋俊领

编辑:小原

0