电采暖器又可以用啦!

“这个春节‘小太阳’可以放心用啦!”1月17日一大早,望着一夜无事的电采暖器继续吹出阵阵暖风,建湖县近湖街道太平村留守老人王翠花老奶奶高兴地对孙子说道。

“三九四九冻死猫和狗!”1月16日晚上6时30分左右,王奶奶怕和她一起留守在家做作业的小孙子冻着,拿出今年还没有用过的“小太阳”。不一会儿,电采暖器慢慢映红了祖孙俩的脸。可好景不长,只听“轰”的一声响,屋里的电灯全灭了,电采暖器也渐渐暗了下来。吓得王奶奶赶紧拉着孙子小孙涛的手从屋里跑了出来。正不知所措时,机灵的小孙涛想起前些日子供电所师傅送来的便民服务卡。

“叔叔,家里没电了……”小孙涛把求助电话打到了近湖供电所,正在值班的电工王四海和同事赶紧带上工具赶赴现场。

10分钟后,两位电工赶到王奶奶家,借着手电的弱光查找失电的原因。两人按惯例检查了电表和客户家的开关、保险丝等电表出线设备,发现剩余电流动作保护器合不了闸,判断是客户家中的线路有故障,而且有短路、断路或电流不平衡等多种可能性,查找故障点难度无法预测。

很快又过去了10分钟,一直冥思苦想的王四海突然问小孙涛:“这两天有没有人在墙上打电钻呀?”“有啊,晚上听到隔壁家声音蛮大的,吵死啦!”小孙涛边说边把王四海带到和隔壁家合砌的那堵墙前。“问题应该在这里,大概是电钻将通在墙里的暗线搞断了。”他们打开这堵墙的插座面板,用万用表测量发现电线断路,两人从墙里管道里抽出电线赶紧接上。

王奶奶家的电灯又亮了,电采暖器又慢慢变红了。王四海一看,3000瓦,大功率,于是又仔细检查了王奶奶家的内部线路,试验了剩余电流动作保护器,说:“我们给你换掉了旧开关,重新安装了电源插座,这下电采暖器您就放心用吧!”

作者:肖兵 姜大亮

编辑:小原

0