数字化门诊,接种真方便!

“这里接种疫苗不仅离家近,而且环境还很好。”1月16日上午,在盐都区尚庄镇卫生院儿童预防接种门诊里,居民周冬梅正抱着3岁儿子在留观室观察孩子疫苗接种后的反应。

今年32岁的周冬梅家住尚庄镇南吉村,2015年1月儿子周昊轩出生后,需定期到尚庄镇卫生院接种疫苗。“以前带着儿子来打疫苗,每次都吵吵嚷嚷,登记也完全靠护士人工记录,一点都不方便。有了数字化门诊,接种真方便!”周冬梅说,新的接种门诊不仅卫生设施配备一应俱全,明亮舒适的就医环境及数字化的记录方式,也让她感到非常满意。

尚庄镇卫生院覆盖15个行政村,服务人口38000余人。去年9月,作为实施基层医疗卫生机构标准化建设的一项内容——投资150余万元新建的儿童数字化接种门诊正式投入使用。新建的接种门诊面积达480平方米,门诊内井然有序,在分设儿童体检区、登记处、接种厅、留察室、处置室等区域的基础上,新增了哺乳母婴区。

“这跟以前的就医环境相比简直是有了翻天覆地的改变。以前都是人工登记,只有两名负责接种的医护人员,而现在都是刷卡登记,医护人员也增加至6名。”尚庄镇卫生院院长胥彬说。

当天9点半左右,年轻妈妈吴玉萍带着女儿菲菲走进门诊大厅,在取号机前取了号,进入预检登记室刷卡登记。医护人员给菲菲测试体温后,母女俩便进入候诊区等待接种呼叫。大约一分钟后,母女一起来到对面的接种室,在设有绿色卡通青蛙毯垫的接种台等候接种。之后,她们一起进入留观区,室内的电脑自动开始计算留观时间。

“从取号到留观结束,前后只用了不到十五分钟的时间,太方便了。”吴玉萍说。

“门诊投入使用之后,布局更加合理、功能更加清楚,大大地改善了老百姓的就医环境。”胥彬说,预防接种数字化门诊规范了工作流程设计,实现了取号、登记、儿童保健、接种、留观等全程数字信息化管理,有序地把儿童指引到规定的工作台上进行接种,自动对儿童接种针次进行监测。

据悉,为加强基础设施建设、医疗设备配置、卫生信息化建设,改善基层医疗群众就医环境,市委市政府将基层医疗卫生机构标准化建设纳入政府为民办实事项目。截至去年底,全市已实施标准化建设项目671个,其中乡镇卫生院(社区卫生服务中心)64个,村卫生室(社区卫生服务站)607个,分别占年度计划的152%和135%。

作者:记者 赵伟伟 通讯员 徐玉国

编辑:小原

0