响水推进产业扶贫促增收

“扶贫部门帮我引进了11头良种牛,还提供技术指导,去年养殖效益不错,我家成功实现脱贫。我今年准备扩大规模,继续把牛养好。”1月16日上午,响水县运西村村民杨国中高兴地介绍自家脱贫致富的新进展。

去年以来,响水扎实推进产业扶贫,主要从扶持创业就业、特色产业带动、资产收益分红等方面加大力度,实现低收入户增收入、经济薄弱村增积累。对有劳动能力的低收入户鼓励创业就业,通过创业就业实现脱贫致富。据了解,去年该县组织实施低收入户创业就业项目3288个,首次评选了30名“扶贫创业示范户”,省委帮扶工作队专门拿出资金进行奖励。

该县还围绕农业结构调整,大力发展设施蔬菜、西兰花、大葱、浅水藕、生猪、有机稻种植等,通过“基地+农户”捆绑模式,带动低收入户增收脱贫。如南河镇、运河镇分别建成万亩西兰花和大葱露天蔬菜种植基地,并拿出相应的土地提供给低收入农户种植,免土地租金、免费提供种苗、化肥、农药和免费提供技术指导,落实2万元贴息贷款和市场价回收,实现低收入户稳定脱贫增收。

作者:记者 王叶州 通讯员 张茂华

编辑:小原

0