滨海现代农业产业园区 丰富内涵提高冬训实效

【导读】1月14日,滨海县2016-2017年度基层党员干部冬训试点工作暨动员部署会在滨海现代农业产业园区拉开序幕,该区党员干部冬训紧扣主题,找准冬训切入点;创新内容,提高冬训贴近度;丰富内涵,拉伸冬训教育链;坚持标准,增强冬训实效性,注重塑创园区特色,着力把今年冬训办成“特色冬训”、“务实冬训”、“活力冬训”和“质量冬训”。

1月14日,滨海县2016-2017年度基层党员干部冬训试点工作暨动员部署会在滨海现代农业产业园区拉开序幕,该区党员干部冬训紧扣主题,找准冬训切入点;创新内容,提高冬训贴近度;丰富内涵,拉伸冬训教育链;坚持标准,增强冬训实效性,注重塑创园区特色,着力把今年冬训办成“特色冬训”、“务实冬训”、“活力冬训”和“质量冬训”。

坚持多层次教学,在“准”字上下工夫。该区针对党员结构的复杂化、分布的片区化等特征,找准党员兴趣所在、期待所在,尽量满足“干什么学什么,缺什么补什么”,做到因地制宜、因材施教。比如对于机关党员领导干部,着重从学习掌握驾驭市场经济的本领,研究区域经济理论知识及提高领导能力上进行培训;对村级党员干部着重强化为官一任、造福一方的责任意识,提高其带领群众致富发展的本领及组织才能和领导水平;对党员产业大户、经济能人着重从理论上进行提高,增强发展意识、机遇意识,使他们进一步发展壮大产业规模;对无技术专长的党员着重进行普及性培训,努力使他们掌握一技之长。通过开展分层分类教育培训,使培训的内容贴近培训对象的实际,从而切实增强教育培训的针对性。

创新管理模式,在“严”字上过硬。健全学习制度,建立学习台账,把党员的学习培训情况作为年末评优评先和提拔推荐的重要依据;对普通农民党员,严格培训纪律,把培训情况与民主评议党员活动结合起来,在确定村级后备干部时,着重考虑通过学习培训取得一技之长的农民党员。对学习认真的普通农民党员,在落实相关帮扶政策时,优先给予政策资金的支持。对于培训态度不积极,无故不参加学习培训,无学习笔记和没有完成培训任务考试不合格的党员,限期补课学习同时,定期通报并将结果在一定范围内公开。

不断丰富培训形式,在“新”字上做文章。走出去开阔眼界,开展观摩交流。该区在集中学习辅导的同时,注重采取灵活多样的形式,增强广大党员学习的趣味性、知识性与操作实用性。在学习理解相关专题精神实质的基础上,有针对性地选择可看、可学、可比的种养大户、私营企业主、微电商经营户、现代特色农业基地等,组织党员就近参观,听取经验介绍,结合冬学内容,引导大家学先进、谈感想、看亮点、找差距、相互帮,从而进一步拓展视野,转变理念。

组织帮困送暖。所有班子成员深入挂钩点协助与指导每个专题的学习教育,同时走访摸底,摸清困难老党员、因病因灾家庭户、孤老寡残等弱势困难人群,在春节前广泛开展“爱心暖冬行动”,将救助款送到困难群众家中。

作者:李进华 蔡之美 梁建山

编辑:小霞

0