治污还需用铁腕

8 月底,我市的一家规模养殖场被关停,6000 平方米的标准猪舍, 还配套了沼气池、 发酵床等先进设备, 年出栏生猪8000 头。 这座养殖场刚建 3 年,正处于开始收回投资,逐步赢利的时候,被关停的原因就是建在了禁养区内,踩上了红线,哪怕是再标准的养殖场,一律无条件关闭,这是我市“两减六治三提升”专项行动中释放出的铁腕治污的信号。

畜禽养殖是盐城传统产业, 盐城是江苏畜禽养殖第一大市。 很多年来,从一家一户的小养殖开始,鸡鸭猪羊鼓起了农民的钱袋子,畜禽养殖成为勤劳致富的有效途径。 各地政府注重发展,鼓励农民养殖畜禽,但由于缺乏生态保护意识,设备简陋,养殖粗放,带来的污染也不少。

良好的生态是最普惠的民生福祉。 治理好畜禽养殖带来的污染,不仅可以改变环境,而且能够促进经济的增长。 据了解,8 月份,我市拿出具体行动方案,不仅注重畜禽粪污处理,更着力养殖环节的治理。 这次专项行动,关闭搬迁禁养区内279 家规模养殖场,对 223 家不合格的屠宰场予以关停,力度之大,范围之广,前所未有。 同时,为了达到科学规范处置,在全市新建 8 家病死动物无害化处理中心、111 个病死动物 收集点。

治污需用铁腕,但不能一关了之。 比如上述的那家猪场虽被关停,猪被处理,但猪舍还在,可以上马食用菌项目。 以人性化手段,指导并帮助养殖户科学转型,调整结构,才能实现更加绿色的可持续发展。 但值得注意的是,如果在养殖企业创办之初,就能有科学合理的规划,让养殖户选对地方,那样就可少走弯路,少浪费资源。 如此看来,治污之前,还需把好重要的第一道关口。

作者:卞小燕

编辑:曼姝

0