严肃问责彰显去产能决心

针对江苏华达公司生产销售“地条钢”和河北安丰公司未报先建边批边建钢铁项目等去产能违规违法问题,党中央、国务院 23 日公开通报了调查处理结果:给予江苏省一副省长行政记过、河北省一副省长行政警告处分,此外两省分别对 111名和 27 名责任人进行问责。

从副省级领导干部到基层政府工作人员, 多达 140 人被问责,彰显党中央、国务院推进去产能任务的坚定决心,更为全国敲响了警钟:对去产能工作中违背中央精神、贯彻执行国家政策不力的顶风违纪行为,将发现一起查处一起,绝不迁就姑息。

从局部看,个别不守规矩的企业边批边建炼钢设备,几个偷奸耍滑的小厂生产“地条钢”,似乎没有多严重。但放在全国“一盘棋”看,少数企业顶风作案,使得落后产能恣意妄为、借机挤占了先进产能的市场,无疑会严重打乱正常生产秩序,是大肆破坏市场公平、干扰去产能进程的大事。

回顾此次去产能违法违规行为的查处情况, 其暴露的短板和问题不可谓不严重。 在河北,企业建设 1206 立方米的巨型高炉,基层政府长达数月时间“没有发现”。 在江苏,有的市县和乡镇不顾环保标准, 默许国家明令要求淘汰的落后设备生产“地条钢”;面对部委专家组的暗访,地方有关部门竟为企业打马虎眼……

由此暴露出,在去产能工作中,一些地方政府严重失察,一些领导干部没有站在改革发展大局的高度, 认识到去产能的重要性和违法违规上项目的严重性, 因此贯彻中央部署有“死角”、执行政策不严格、监管巡查不到位等,为企业违规违法生产提供了空间。

明年去产能工作更加艰巨。 如果掉以轻心,不提高警惕 、严 防 死 守 ,违 规 产 能 必 定 “按 下 葫 芦 起 了 瓢 ”,局 部 地区的违规乱象将成 为 去 产 能 、乃 至 整 个 供 给 侧 改 革 的 “绊脚石”。

“党中央指定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实”。 各地各部门必须以更加坚定的态度、更加有力的措施,防止已化解的过剩产能“死灰复燃”,遏制已淘汰的落后产能“卷土重来”。

作者:姜琳 安蓓

编辑:曼姝

0