文明之花绽放盐阜大地

文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园这“五大创建”活动,是社会文明进步的鲜明指标,也是各级党和政府部门的工作重点,更是接地气、顺民心的重大工程。今年以来,我市“五大创建”活动得到不断深化,各地全力营造优美环境、优良秩序、优质服务,持续提高群众生活幸福指数,明显提升了居民文明素质和社会文明程度。

创新宣传工作,深化文明城市创建。为了提高创建全国文明城市的群众知晓率和参与度,市、县成立弘扬社会主义核心价值观先进典型巡回宣讲团,广泛开展“道德模范走基层千场宣讲和网上巡讲”活动。截至目前,全市已经开展道德典型宣讲3000多场。并在城市主要出入口、车站、广场等公共场所及公交车、站台、建筑围挡等阵地大力度宣传“图说我们的价值观”,覆盖率达30%以上,电子显示屏播放时间达50%以上。同时,从不闯红灯、自觉排队、主动让座等日常行为入手,将市民六大文明行为养成和未成年人八大文明习惯教育贯穿于文明创建和社会主义核心价值观教育的全过程。此外,我市还通过开展“邻里互助角”活动营造社区崇德向善、邻里守望的和谐氛围。

打造特色亮点,深化文明单位创建。我市把社会主义核心价值观融入文明单位创建全过程,开展了系列活动,如文明行业、文明单位、文明窗口以“优质服务”为主题,把文明服务的理念、水平向基层一线延伸,向农村延伸,共创和谐;围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,开展具有鲜明特色的志愿服务活动,推动志愿服务活动常态化;以主题实践、典型示范带动、工作岗位践行等多种方式,引导干部职工在工作岗位上践行工作理念,激发干部职工的工作动力;进行政德、师德、艺德、商德、医德等“五德”典型评选,用先进典型的先进事迹生动阐释社会主义核心价值观等。

培树示范典型,深化文明村镇创建。在村头路口、文体广场、综合服务中心等地,张贴公益广告牌,宣传社会主义核心价值观;运用农民群众喜闻乐见的地方小戏、民俗活动等,推动农村道德风尚建设;开展村规民约和乡风民俗整治活动,实施新农村“康居工程”,进一步加强农村基层设施建设;开展“五美五福”双创活动,以“发展之美、人文之美、生态之美、平安之美、民生之美”为主要内容,创建“最美乡村”。以“富裕之福、和睦之福、宜居之福、愉悦之福、安康之福”为主要内容,创建“幸福农家”;开展“晾家训、晒乡景、赞乡贤、传乡风”主题系列活动,推动“双创”活动不断向纵深开展。

坚持“注重”根本,深化文明家庭创建。“注重家庭”方面,以寻找“最美家庭”为抓手,深入开展“千名妇联干部进千村”活动,同时举办“最美家庭讲好家训”千场巡讲活动、“最美家庭”推荐会及故事会,征集好家风好家训;“注重家教”方面,以“快乐我家、梦享成长”“安全同行、乐享暑假”“让爱传递、助梦飞翔”系列活动为抓手,组建家庭教育巡讲团开展百场家教“三进”巡讲活动,助力万户家庭提升家教能力;“注重家风”方面,组织“紫薇微讲堂”进社区,开办家风家训评议会,开展“晒家规家训 讲家风故事”征集展示活动,宣传文明礼仪知识、良好家风故事。

加强德育管理,深化文明校园创建。各所学校以思想政治教育、品德教育、纪律教育、安全教育、养成教育、法制教育和心理健康教育为重点,培养学生文明的言行习惯、良好的道德品质和遵纪守法的意识;通过“文明礼仪进万家”“行知互动剧场演礼仪”“小手拉大手”等活动,将文明礼仪烙上未成年人的心田;开展“红领巾寻访红色足迹”“诚信大家谈”等主题演讲活动,丰富文明校园创建内涵;通过开展未成年人暑期道德实践、师德论坛、关爱留守儿童等活动,完善学校、社会、家庭“三位一体”的未成年人思想道德教育网络。

作者:王彦 项明章

编辑:曼姝

0