区人民监督员参加市首起监督评议案

记者昨日获悉,根据《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》,大丰区检察院经报请盐城市检察院启动人民监督员监督程序,于2016年12月20日,对拟作相对不起诉的蒋某某玩忽职守案进行了监督评议,大丰区三名人民监督员参与。该案是盐城市落实最高检、司法部深化人民监督员制度改革之后的首起人民监督员监督评议案件。

此次参加监督评议的三名人民监督员,均由市司法局根据相关规定随机抽选。评议会上,案件承办人向人民监督员全面介绍了该案案情,并就案件主要证据及法律适用等进行了说明,阐述了区检察院对该案拟作相对不起诉的理由和法律依据。三位人民监督员听取案情汇报后,通过认真查阅案卷材料,对该案的证据情况和相关法律规定不明之处对案件承办人进行了质询,案件承办人逐一解答。讨论结束后,三名人民监督员对该案独立进行了评议,并形成书面表决意见。

据了解,人民监督员制度是一种外部的、权利监督权力的社会监督形式,本次监督评议保障了人民监督员的知情权、参与权和监督权,确保了监督案件的质量和效果,对促进公开、公正、规范司法发挥了积极作用。

 

作者:徐冬梅 记者 吉德龙

编辑:小原

0