红薯粉丝做成脱贫小产业

“现在是制作粉丝最繁忙的季节,已经超负荷生产,日加工量达500多公斤了。”1月2日,响水县双港镇腰庄村红泰家庭农场的粉丝加工厂内热气蒸腾,30多个工人反复地芡糊、揣揉、打粉、捞粉……农场负责人周士刚指着刚刚加工好的亮闪闪的粉丝兴奋地说,本镇和周边镇居民都抢着来购买,产品供不应求。

“因地制宜,就地取材,帮助低收入户脱贫致富。”腰庄村书记张闪书介绍,腰庄是个传统农业村,其红薯种植历史悠久,个大质优,粉酶充足,远近闻名。近年来,大力发展红薯深加工产业,尤其是粉丝加工业,走出了一条脱贫捷径,成效显著。

据了解,腰庄村已有90多个低收入农户与家庭农场签订了红薯种植订单和长期雇佣劳动合同,家庭农场则以保护价全部足额收购农户手中的红薯支持农户脱贫。

村民杜兰芳说:“我在红泰农场种红薯、做粉丝年收入达到三四万元,已经很满足了。像我这样的全村还有三四十个人呢。”

周士刚介绍说,在省委帮扶工作队的支持下,按照“企业+基地+农户”发展模式,他们成立了专业合作社,红薯种植面积超千亩,注册了“响红泰”品牌,“紫薯粉丝”入列盐城市土特优农产品。下一步,红泰家庭农场将加大投资,扩大粉丝产量,带动更多村民脱贫致富。

作者:记者 陈为琨 通讯员 欧建嘉 尤培锦

编辑:小原

0