滨海师生信息技术应用获殊荣

日前,记者从滨海县教师发展中心获悉,该县教师潘文娟、杨惠在全国教育教学信息化交流展示活动现场决赛中,双双荣获全国一等奖。

滨海县教师发展中心始终把教育信息化作为提升教育发展水平,促进教育均衡的重要抓手,深入推进信息技术与教育教学的深度融合。该县十分注重信息技术硬件投入与建设,建立了基于“云计算”的滨海教育信息化应用管理平台,全县各中小学校全部接入“滨海教育城域网”,实现教育资源库和学校纸质图书管理、校务办公管理、虚拟仿真实验、“校园网站群”等优质教育教学资源网络共享;开通网络学习空间,所有学校都实行网络电子备课,形成定位到课堂的教案库、素材库、习题库,实现校内、校际间共同备课,共同研讨,有力地推动了教学资源共建共享和教学教研方式的转变。该县把提升师生信息技术能力作为推进教育信息化的重点,先后组织中小学校长信息化应用、电子白板使用、多媒体课件制作、城域网各类平台使用、创客教育、中小学生电脑制作、多媒体教育软件设计、信息化优课评比等培训活动,全面提升了师生信息技术应用能力,刘海燕等5名教师在全市学科应用信息技术评比中均获一等奖;东坎实验小学4名学生在全省编程比赛中都获得了一等奖,县二实小作品《会说话的拐杖》在首届全国中小学“创客”竞赛中获得小学组全国一等奖,县一中范致诚、张祖源制作的“惬意清凉帽”获全国“创客智造”项目初中组一等奖(全国仅五名)。

作者:仇大成 记者 蒋为希

编辑:小原

0