亭湖区着力构建新型投融资体制

近年来,亭湖区持续深化投融资体制改革,鼓励社会资本参与政府公共项目投资建设运营,积极对接和申报国家专项建设基金,进一步发挥产业投资基金的撬动作用,着力构建投资主体多元化的新型投融资体制。“不仅在全省首家设立13亿元的环保产业发展投资基金,我区还有区康复护理院、千鹤湾国际老年养生中心、潮声路棚户区改造等5个项目进入国家发改委PPP项目库,千鹤湾康养小城获批中央投资债券基金9000万元支持……”该区发改委相关负责人介绍说。

着眼于为投融资体制改革提供强劲支撑,该区将申报国家专项建设基金作为一项重要工作来抓,切实提升对上协调、宣传推介、项目申报、跟踪服务的精准度,强化了全区经济社会发展的资金保障。仅2016年,该区就先后为美岸华庭配套基础设施建设项目申请中央资金1478万元,为富民新苑二期配套基础设施建设项目申请中央资金400万元,累计争取中央资金达1878万元,同比增长55.59%,创历史新高。与此同时,还帮助黄尖牡丹旅游风景区、盐东镇农村人居环境建设项目申报了第三批国家专项建设基金。

能否有效破解融资瓶颈,直接关系到区域经济社会发展质量。该区全方位推动传统的融资方式向当前国家大力提倡的直投直融转变,积极拓展市场化融资渠道,构筑适应市场化运作的筹融资平台,建立以市场为导向的立体式融资机制,不断丰富融资业务品种,拓展稳定的资金来源渠道。目前,注册资本达20亿元的东亭投资有限公司、注册资本达1亿元的区科技小额贷款公司等一批市、区级融资平台已成为全区产业经济、民生事业发展的有力后盾。

该区还加快建立政府与社会资本合作项目库,鼓励并引导民间资本通过特许经营、购买服务等方式,进入城建、交通、卫生、养老等基础设施、公用事业领域,促进投资主体多元化,扩大公共产品和服务供给。充分发挥环保产业发展投资基金等各类产业基金、专项资金、财政性资金的撬动引导作用,带动更多社会资本支持实体经济发展。

为破解企业科技创新的资金“瓶颈”,该区创造性地下出“两手棋”。一方面,全面放大13亿元环保产业发展投资基金的“催化”作用,先后为12家企业提供定向式投资,总投资达7.2亿元,在谈的项目有50多个。另一方面,常态化开展“金融超市园区行”活动,推出“联保贷”、“环保贷”、“业务贷”等特色金融产品,先后帮助企业协调银行贷款22.6亿元,为企业提供融资担保32.7亿元、“过桥”资金58.1亿元。

“随着政府从第一投资人逐步向最后投资人转变,我区的民间投资领域将会进一步拓宽,多元化投资主体的‘方阵’会日益壮大,活力也会不断释放。”相关负责人表示,投融资体制改革的“破冰效应”正在逐步显现。

作者:孙成栋 孙宏兵 宇周伟

编辑:小原

0