县首推微信扫码遏制殡仪服务乱收费

为切实保障惠民殡葬政策落地生根,从源头上遏制殡仪服务收费乱象,建湖县在全省首推微信扫码,群众只要拿出手机在《殡葬基本服务项目免费申请表》上扫一扫二维码,所有殡葬免费服务对象、项目、数额等即可尽收眼底。办事群众高兴地说,这下,我们真明白了,放心了!

建湖县早在2012年就实行了惠民殡葬,按照政策规定,每年有5000多死亡人员家庭享受遗体接运、冷藏、消毒、火化及守灵、骨灰盒等项目免费政策,政府财政每年支付惠民殡葬费用600多万元。但好的惠民殡葬政策执行过程中往往因群众不知晓被殡仪服务人员打了“折”、走了样,致使一部分群众未能从中完全受益。在去年10月初召开的全县惠民殡葬工作座谈上,部分群众代表反映了上述情况后,县殡管所联合县殡仪馆专门到全县15个镇(街道、区),对2012年惠民殡葬政策实施以来的执行情况进行回头看,通过进村入户调查,广泛听取群众意见,并专门召开相关会议,落实镇(街道、区)殡葬工作责任,一方面通过村居(社区)公示栏,宣传《殡葬管理条例》和实施惠民殡葬政策精神,一方面运用互联网手段,将全县惠民殡葬免费服务项目、免费服务对象、免费服务标准全设置到微信二维码上,这样让群众拿起手机扫一扫,就能知晓惠民殡葬政策的全部内容,使惠民殡葬政策“晒”在了手机上。自去年11月初微信扫码业务开展以来,该县每天扫码人数都在50人以上。

作者:嵇绍胜 杨守鉴

编辑:小原

0