建湖县 垃圾无害化处理率100%

建湖县按照城乡一体化的思路,创新城乡生活垃圾处理机制,成功探索出一条“组保洁、村收集、镇集中、县转运处理”的城乡垃圾无害化统筹处理的新路子。

该县逐步建立起以政府为主导,实行市场化运作,干管分离的机制,近年来,该县以规划城管局为主,安排12辆大型垃圾运输专用车辆,负责城乡生活垃圾的清运,确保全县城乡生活垃圾统一转运处理。三年来,该县无害化统筹转运处理城乡卫生垃圾39余万吨,无害化处理率达100%,为建湖县成功创建国家级生态县奠定了基础。

统一无害化处理城乡生活垃圾,资金关键。为此,建湖县不断加大资金投入,去年以来,县财政投入专项资金200余万元,添置必要的环卫设施,用于无害化处理城乡生活垃圾,从而保证了全县城乡垃圾统筹处理工作的正常运行。该县城乡卫生垃圾无害化处理水平的提高,不但提升了全县城乡环境及村容村貌,而且成为惠及全县80万人民的一项民生工程。

作者:韩春军 夏清 姜爱东

编辑:小原

0