阜宁受灾工业企业全部恢复生产

2016年12月28日11点28分,位于阜宁经济开发区的盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司生产车间灯火通明,在一片欢呼声中,重建复产后的第一批200片太阳能电池片顺利下线。阿特斯公司是阜宁县6·23龙卷风冰雹特大自然灾害中受损最严重的企业,也是灾后恢复生产的最后一家企业,它的重新生产标志着阜宁受灾工业企业全部恢复生产。

在去年6·23龙卷风冰雹特大自然灾害中,阜宁县共有38家工业企业受损。阿特斯公司近4万平方米厂房坍塌,大量先进生产设备被损毁,直接经济损失高达10亿元。灾害发生后,省、市各级政府高度关注,第一时间赶赴现场指挥组织抢险救灾,多次帮助协调解决问题。阜宁县全力协调解决灾后恢复工作存在的困难,开辟绿色通道,全力以赴帮助恢复生产。

各层各级领导的重视、关心、支持,为受损企业加快恢复生产提振了信心、鼓舞了士气、凝聚了力量。盐城阿特斯公司总经理刘东续说,因为受灾严重,企业重建资金需求量特别大,集团采取融资贷款等多种途径筹措了10多亿元,用于设备采购、厂房重建、市场运营等。公司按照“优先建生产厂房、再后建配套设施,最后建生活办公用房”要求,先后克服灾后现场处理难度大、高温雨雪恶劣天气、设备供应商供货不及时等因素影响,每天组织300多人奋战在重建现场,做到两班倒作业24小时不停工。短短6个多月时间就修缮了厂房,安装了设备,顺利实现恢复生产。

截至目前,阿特斯二期1.8万平方米厂房交付使用,2条200MW全自动生产线投入生产,2017年2月底前剩余3条300MW全自动生产线投入生产,5月18日前一期5条500MW太阳能电池片产能全部释放,预计年可实现产值23亿元。

各级党委政府和相关部门的关怀支持、倾心服务使受损企业深受感动,心怀感恩,更加坚定了在阜宁发展的信心。据了解,阿特斯阳光电力集团已经决定,把阜宁作为阿特斯全球发展战略中最重要的生产基地投资建设,把世界上最先进的生产设备、最尖端的生产技术引进到阜宁,不仅要把一期、二期恢复到灾前生产水平,2017年还要上三期、四期太阳能电池片、太阳能电池组件项目,实现年产值50亿元的目标。

作者:记者 宋金淦 通讯员 邓正彬 杨先锋

编辑:小原

0