阜宁法院全面提升审执质量

盐城新闻网-盐城晚报讯 今年来,阜宁法院按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,紧紧围绕公正司法、司法为民主线,认真贯彻“一性两化”执行工作总体要求,扎实开展“两学一做”学习教育,以“五个注重”为抓手,大力改进司法作风,有效实现了队伍素质、审执质量的全面提升。

该院注重领导班子建设,筑起坚强战斗堡垒。阜宁法院党组成员在工作中求真务实,力争卓越,在日常工作生活中注重自身形象,要求干警做到的自己首先做到,要求干警不做的自己坚决不做,从不为哪个案子说情,从不干扰审判人员办案。注重文化建设,营造良好工作氛围。创办《法苑》内刊等多种文化载体,为干警学习和展示才华提供平台。鼓励干警学习,提高干警的整体素质,规定每周六上午为各部门政治、业务学习日,政治学习传达上级文件和会议精神,业务学习由各部门负责人安排学习内容。注重廉政制度建设,纯洁法官队伍。建立健全党风廉政制度,制定阜宁法院《廉政细则》和《廉洁办案规定》,开展家属助廉和廉洁承诺活动;并用正面典型引导干警廉洁自律,用反面事例警示干警。举办廉政文化作品展,观看廉政警示教育片,共筑反腐倡廉的坚实防线。注重提升司法公信力,践行司法为民。注重抓好窗口服务。完善诉讼服务中心建设,设立电子触摸屏、导诉台、绿色诉讼通道,为残疾人准备轮椅。设有当事人等候区、书写区,并备有传真机、复印机、诉讼用纸、笔、老花镜、饮用水等,方便群众诉讼。注重严肃工作纪律,转变工作作风。制定院长巡查制度,严格考勤登记,实行签到机签到、签退。实行日考评、月通报制度,并将考勤结果与岗位责任制挂钩;整顿会风,禁止迟到、早退,干警不到会,由主管院长向全院干警说明干警不到会的理由。

作者:洪成宁

编辑:小原

0