流窜偷车团伙在滨海栽了

【导读】一个由4人组成的盗窃团伙,流窜多地盗窃摩托车、电瓶车。滨海警方通过多方侦查、信息研判等手段,于今年11月成功锁定并抓获辛某某、许某某、王某某、胡某某等4名响水籍盗窃嫌疑人,破获滨海、响水、射阳、灌云、涟水等地(涉及盐城、连云港、淮安3市5县)系列盗窃摩托车、电动车案件26起,捣毁收赃窝点4个,总案值10万余元。

连续发生摩托车被盗案

今年10月2日、6日凌晨,滨海县蔡桥镇相继发生两起三轮摩托车被盗案件,案值1万余元,因选择目标、作案手法、发案时间十分相似,滨海警方将该两起案件进行串并,由合成作战中心盗窃两车专班负责盯案侦查。

案件串并后,滨海警方立即组织民警对中心现场进行复勘,因现场处于县道X302路边,为开放式环境,人流、车流比较大,并未提取到有价值痕迹物证。民警对中心现场及周边环境进行走访,也未发现能够提供支撑的更多信息。为全力查找被盗车辆踪迹,民警将搜索范围进一步扩大到外围,对外来流窜作案可能经过的S328省道、X302县道进行重点排查。几天后,民警发现了嫌疑人驾驶被盗车辆经过S328省道蔡桥高速口的踪迹,但由于嫌疑人进行了伪装,未能获取其清晰的面部特征。

顺藤摸瓜查找嫌疑人

顺着嫌疑人驾车方向,民警通过追踪,发现该嫌疑人从S328省道经204国道一路驶往响水方向,而且有另一名男子驾驶一辆黑色大架摩托车一直跟在后面。

发现这一情况后,滨海警方刑侦部门组织一路民警继续对被盗车辆进行追踪,一路民警对嫌疑人作案前的轨迹进行回溯,力争发现嫌疑人未经伪装面部特征。经细心工作,负责回溯的民警成功在204国道通榆桥附近查到了嫌疑人作案前的清晰图片,负责轨迹追踪的民警通过对沿途30多个各类监控的查看比对,将嫌疑人车辆轨迹一直延续到响水县陈家港镇,历程70多公里。

通过车辆轨迹追踪,民警初步将嫌疑人活动范围划定在陈家港镇,遂对该镇所有盗窃摩托车前科人员进行梳理,但并未发现符合嫌疑人特征的人员。

正当民警在全力侦查该案时,滨海县滨淮、界牌等镇连续发生同类手段案件,倒逼民警转换思路、加快节奏。民警分析嫌疑人盗窃车辆的目的是销赃变现,而要想顺利出手,必须要更换车辆点火开关,这一环节必须由具备一定技能的人员才能实施,民警遂对陈家港镇从事电动车、摩托车修理的22名人员进行逐一走访登记。

与此同时,民警发现一个叫王某某的男子,多次与一修理工联系,且王某某曾因盗窃摩托车于2013年被警方打击处理过,至此,案件侦查取得了突破性进展。

曾经流窜3市5县作案

民警进一步侦查发现,2006年7月,王某某曾多次到滨海县境内活动,活动地点周边均有摩托车、电动车被盗案件发生,且王某某和辛某某、许某某、胡某某等人联系频繁。

11月10日,在响水警方的配合下,滨海警方组织对该盗窃团伙集中收网,相继抓获辛某某、许某某、王某某、胡某某等4名盗窃嫌疑人及4名掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人,其中辛某某因涉嫌盗窃于2014年被淮安警方网上通缉。

自此,滨海警方成功侦破涉及3市5县的系列盗窃摩托车、电动车案件26起,追回被盗车辆16辆,实现了全团伙、全链条的立体式打击。

作者:颜俊杰 盐城晚报记者 李永宁

编辑:小原

0