90后大学生村官创办农场带村民一起致富

盐城新闻网-盐城晚报讯 “家乡人富了才算富。”12月20日,在2016年全市“创业之星”大赛决赛现场,射阳县四明镇建华村党总支书记顾昕的话给评委们留下深刻的印象。“我村地处射阳西北,地理位置偏远,经济长期靠后。我希望通过自己的努力,改善乡亲们的生活,这就是我当初选择创业的初衷。”他说。

顾昕和大多数农村孩子一样,没有值得骄傲的家庭背景,2012年他从江苏教育学院毕业后成为大学生村官。在经过一番研究之后,顾昕想到了通过创业来带动村民致富。然而,对于刚走出校门的“90后”来说,创业之路充满了坎坷。

“当初是想搞规模养殖,流转了村民6亩土地,搞平整、挖土、修建鸡舍,花了六七万元,但是在2012年下半年到2013年上半年,不少地方闹鸡瘟,所以投入的这些钱就打水漂了。”顾昕告诉记者,创业不可能一帆风顺,他调整好心态后又开始寻找新的项目。

就在当年,国家出台多项政策,鼓励扶持个人兴办家庭农场。“我瞄准了这一机会,在多方帮助下,成立了射阳县四明镇顾昕家庭农场。”顾昕对记者说,当初村民们不愿意将土地流转给我,自己只好没日没夜地去和他们谈心交流,一个多月后终于有20多户村民签字同意流转。

农场一期投资23万元,流转土地150亩,第一季优质水稻产量每亩达到700公斤,实际收益47万元。“这时,村民们看到了希望,主动提出把土地流转出来,这为农场进一步发展打下了良好的基础。”他说。

2014年底,顾昕与村民投入95万元成立农民专业合作社,准备带领大家一起致富,当时就吸引30多位农户成为合作社成员。“合作社帮助农户统一种植、统一管理、统一收割、统一加工,最后统一销售,实现联耕联种联营联管达4000亩。”顾昕告诉记者,他还申请了商标品牌,通过品牌化销售,将每亩800元的利润提升到2200元,让合作社成员实现收入最大化。

顾昕是个不满足于现状的年轻人,在创业路上每年都有新思路、新动作。他在2015年新建了粮食加工基地,降低了农户遇自然灾害而受损失的风险。“基地每年确保本村所有粮食得到及时烘干和仓储,保证低收入农户的粮食得到100%收购,稻谷收购价还高于市场价。”他说。

今年9月,顾昕担任村党总支书记,他决定加快传统农业向高效农业发展。“我规划在建华村发展日光温室大棚1000亩,目前已建成500亩,每亩可实现利润11000元。”他向记者介绍说,基地引进山东寿光先进现代化日光温室大棚管理技术和经验,西葫芦、提子、番茄、有机葡萄等经济作物实现了标准化生产,肥料使用有机肥,病虫的防治使用生态农药。

据了解,基地采取“合作社+基地+农户”的发展模式,带动附近村民发展大棚果蔬,今年带动60人就业,明年可新增就业120人。“留守在家的村民大多数是50岁左右,外出打工基本没有竞争力。“顾昕说,他们在农场里工作,每天能拿到100多元的报酬,人均年收入不少于12000元。

“我准备将农场打造成一个集绿色鲜果采摘和生态休闲、农业观光为一体的特色生态旅游产业园,”顾昕告诉记者,这样还能吸引在外打工的村民返乡,不仅方便照顾老人和孩子,还能解决空心村这个社会问题。

盐城晚报记者 曹恒锋

作者:记者 曹恒锋

编辑:小原

0