盐都区推行安全生产“双随机一公开”机制

为深入贯彻落实国家、省、市、区关于“双随机一公开”工作一系列通知精神,进一步规范安全生产监督检查行为,今年以来,盐都区多措并举,积极推行安全生产“双随机一公开”抽查监管运行机制。

盐都区安监局专门成立“双随机一公开”工作领导小组,建立抽查监管工作实施细则,对随机抽查的对象、方法、重点等要求做了详细规定,与委托式行政执法相结合,委托各镇(区、街道)安监站对简易程序实施行政处罚,有效充实一线监管执法力量。

为了适应“双随机”工作的需要,盐都区安监局组织全体执法人员,通过集体学习、交流学习、自学等多种途径,全面掌握安全生产监督抽查工作的范围、方法和注意事项,完善随机抽查执法模式和方法,加快转变执法理念,努力提升执法能力。

盐都区安监局按照全面覆盖、动态管理的原则将全局各科室具有行政执法资格的22名执法人员全部纳入数据库,建立“执法检查人员名录库”,为专项、定向抽查任务做好准备。以安全监管部门负责监管的全区加油站(点)、烟花爆竹经营(批发、零售)单位、危化品储存单位、规模以上工贸企业等重点监管监控生产经营单位等为主体,建立“随机抽查对象名录库”,每年更新一次。

在检查对象的随机抽取上,盐都区安监局对录入随机抽查对象名录库的生产经营单位进行编号,通过电脑软件摇号,随机抽取产生47家企业作为执法检查对象;在执法人员的随机抽取上,打破“分组分工、区域负责”的监管常规,把执法检查力量全盘打乱进行重新编组,随机产生3个执法检查小组,并及时将随机抽查结果纳入企业诚信记录,严格落实企业安全生产不良信用记录、“黑名单”和“每周双公示”制度。今年累计上报企业及个人信用信息64条,上报两家企业列入安全生产诚信“黑名单”,对6家企业进行面上曝光,形成失信联合惩戒机制。

作者:曾瑞平 刘有斌 孙爱兵

编辑:小原

0