亮出小镇特色美

10多台大型挖掘机同时施工,有的挥舞长臂挖开碎石土,有的把混凝土送到沟道里……12月17日,滨海县八滩镇八滩路改造项目现场,一派大干快干的景象。徐明华已在这条路上经营种子生意10多年,看到集镇每天发生的变化,他高兴地说:“镇里今年大力兴办民生实事工程,不仅提升了集镇形象,也造福子孙后代,以后的八滩交通将更便捷,环境将更美。”

国家重点镇、江苏名镇八滩镇建于清康熙年间,曾是沿海七乡二场物贸集散中心,素有“银八滩”美誉。作为一座具有光荣传统的集镇,这里留下了黄克诚、张爱萍、洪学智等老一辈革命家的足迹。王桥战斗烈士陵园,已被列为市德育教育基地。八滩这方水土灵气还滋养着名酒园中的特产——五醍浆。12月中旬,八滩镇被评为全国千强镇,这是继荣获国家新型城镇化试点镇之后的又一殊荣。

“我们计划利用三年时间,总投入40亿元,通过要素聚合、资源整合、产城融合,突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,充分用好用足历史文化资源,深入挖掘文化底蕴,开发旅游资源,努力把八滩打造成为红色内涵深厚、民俗风情洋溢、商贾文化繁荣、水绿特色鲜明、现代风貌彰显的全国旅游特色小镇,达到5A级景区标准。”八滩镇党委书记田海波介绍,目前,特色街区建设已经全面启动,八滩路、育才路、银八滩大道等3条道路正在加快施工,1条街道立面改造上网招标,6个广场节点和5条道路正在设计,60多个重点项目初步排定,500亩核心景区征地拆迁开始启动。2017年底,初步呈现湖、塔、阁、庙交相辉映的旖旎风光。

八滩镇副镇长顾蔚表示,八滩将全力培树旅游特色,重点打造旅游五大景区,即苏北民俗文化街区、通济湖大王庙风景区、王桥战斗遗址公园、古黄河湿地花世界、张弓河风光走廊。规划启动酒文化博览中心、白酒古法酿造保护传承基地,加快推进酒文化产业旅游项目建设;启动建设金八滩大道游客集散和客运中心、新中心幼儿园、特色小镇活力(规划)展示中心、游客接待中心、康养中心、邻里中心、体育中心和体育公园等一大批功能性项目,提升镇区的综合承载力;进一步拓展城镇框架,启动建设通济河滨河大道、古黄河大道和风光带,将老陈李线集镇段改造成城市路网,迅速拉开12平方公里的城镇框架规模。

作者:通讯员 严海燕 本报记者 邵建华

编辑:小原

0