传承好家风贵在身体力行

家风是家庭成员文化修养、行为准则、人格品位、人际关系等方面的具体体现。 家庭是社会的细胞,父母是儿女的镜子。 笔者以为,好家庭是座好学校,好家庭需要好家风,好家风需要家长的身体力行和以身作则。

有什么样的家风, 就有什么样的做人态度和做事方法。 31 岁的东台妇女崔卫香,一生下来就被亲生父母遗弃,被一对善良的农民收养。 养父患有脑膜炎后遗症,生活不能自理,养母独自一人撑起了小家,视崔卫香如己出。 1999 年 11 月,养母不幸从桥上摔下,造成颈部以下 失 去 知 觉 ,终 生 瘫 痪 在床。 时年 15 岁的崔卫香毅然放弃学业,回家照顾双亲。 2008 年初,她更是带着瘫痪养母和傻父一起出嫁。 最近,崔卫香家庭荣获首届“全国文明家庭”。 正是养母的身体力行和以身作则,让良好的家风得到传承和发扬,也 让 淳 朴 的 农 民 夫 妇 收获了爱的回报。

我们每个人身为家庭这个最小社会细胞的一分子,都应该重修养、重品行、重言传、重身教,身体力行做良好 家 风 的传承者,也帮孩子扣好人生第一粒扣子。 江苏“最美教师”、建湖县特殊教育学校老师郭红艳经常教 育 自 己 的 儿 子 , “妈 妈是你的妈妈,也是学生们的妈妈。 ”为了腾出更多时间和精力照顾残障学生,她培养小学三年级的儿子独立上学回家。 正是“最美教师”的身体力行和以身作则,让良好的家风得到传承和发扬,也让她收获了儿子的懂事和自理能力。

“笃学修行,不坠门风”。 良好家风是无声的教诲,让后代子孙铭刻在心、代代受益。 盐城市“时代先锋”、大丰区安监局干部陈亚平把安全工作当作保障发展积善积德的事,即使身患直肠癌仍然坚守在安监岗位。 在他的影响下,女儿和女婿主动放弃读博的机会回乡就业反哺。 更让陈亚平欣慰的是,女婿在他的影响下也成了一名安监人。

正是“时代先锋”的身体力行和以身作则,让良好的家风得 到 传 承 和 发 扬 ,也 让 陈亚平收获了幸福的晚年和事业接班人。家风是个人修养的土壤,更是社会风气的底色。 家风相连成民风,民风相融汇国风。 家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,是人们梦想启航的地方。 愿我们每个家长身体力行、以身作则,构建起各具特色的家风和家教,用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,助力伟大“中国梦”的实现。

作者:范进

编辑:曼姝

0