“大阅读”带来阜宁教育新气象

书籍为梦想插上翅膀,阅读让生命得以飞翔。近年来,阜宁县教育局把推进大阅读工作作为提升学生核心素养、深化课堂教学改革、办人民群众满意教育的重要途径。各校、幼儿园改善阅读条件,开展读书活动,培养学生良好的阅读习惯,提升学生阅读能力,全县校园呈现出一派人人参与阅读、喜爱阅读的新气象。

书香气息更浓郁。各校在阅读环境建设、阅读氛围营造、阅读条件改善、阅读空间拓展精心设计,努力使校园溢满书香。

校园建起文化长廊设置多个主题板块,有校长寄语、校长荐读、名师介绍、社团介绍、学生手抄报展示、名著推介等版面设计精美;围墙、教学楼等处悬挂多幅励志劝学名句十分醒目;将中高考涉及的古诗文名句、数理化定理、英语必背词组制作成多块“碎时阅读”版面张贴于教学楼、宿舍楼走道转弯处、洗漱间、学生就寝床位对应墙壁,让学生随时随地阅读记忆;各教室内外墙壁都设有多块“大阅读成果展示”和“心语星愿” 版面,供学生展示作品、倾吐心声;上午课间和下午活动课时,校园广播、电子大屏及时播放经典诵读音视频,师生耳濡目染,置身其中,受益无穷。各班都建起图书角,校园合适位置建起图书漂流站,师生能够方便地获得图书;班报已成为师生展示才华的舞台,学习受益的园地。

读书活动更精彩。“经典诵读——走进阜宁”“欢乐颂 阜宁情——名家诵读进校园”是好戏连台,朗诵名家们对经典的精彩演绎,让师生们更为深切地感受到经典的魅力,更加激发起师生阅读经典的热情。

11月7日,该县举行2016华夏书香校园暨师生大阅读研讨会,南京大学徐雁教授,全国教育名师曹洪彪,姜堰市专家洪秀元出席活动,为师生作阅读专题报告,则是从理论和实践的高度对推进大阅读工作做了引领。12月9日,该县组织全县各小学分管大阅读工作的同志组团赴全省阅读高地——姜堰考察学习,部分学校还邀请特级教师和有影响的作家走进校园对师生进行阅读与写作的指导。幼儿园对如何开展绘本阅读和课程游戏化的探索和实践,在激发孩子阅读兴趣和培养孩子良好的阅读习惯做了许多有益的尝试,在他们幼小的心灵上播下的阅读的种子将来定会结出丰硕的果实。中小学开展的课前5分钟交流已成为同学们分享阅读感悟、锻炼胆量的重要平台。“抄写争星”活动则立足于培养学生良好的书写习惯和“不动笔墨不读书”的读书习惯,现已在阜宁中小学校园蔚然成风,每周教师的阅读沙龙成了老师们提升专业素养重要途径,“阅读之星”“书香班级”“书香校园”“师生读书笔记展评”等评比则将读书活动向深层次推进,校长们更是以身作则,率先垂范做全校的师生、家长的阅读楷模。

作者:

编辑:小原

0