南苑社区选树身边好人

“我从媒体上看到学生小孙需要一台电脑的爱心求助后,立即找到小孙家,发现这个特殊家庭真的出现了困难,就将自家用的新电脑连同新配的专用插座,一并送给小孙,圆这个孩子的学习梦……”12月16日晚,城南新区黄海街道南苑社区道德讲堂里,全市“十佳好市民”、2016年度“全省关心下一代工作先进个人”毕良贵,现场讲述退休10多年来持续爱心帮困的真实感人故事,激起台下100多位居民的阵阵掌声。

近年来,南苑社区大力培育和践行社会主义核心价值观,构建评好人、树典型、学模范引领示范机制,打造道德高地,整个社区营造出文明新风。

为做好身边好人选树工作,该社区专门出台“身边好人”选树工作实施方案。坚持群众参与,用事实说话。采取居民自荐、邻里推荐、小区遴选、社区投票公示评选相结合的方式,自下而上,多层面、多领域地寻找助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的身边好人,挖掘出日常生活和工作中的好人好事、凡人善举,形成楼栋评好人、小区有好人、社区常年发布好人榜的浓厚氛围。如今,社区好人带动示范效应显著:姜中怀唱响“孝敬歌”,10年如一日服侍患病婆婆;季秀芳唱响“大爱歌”,连续8年无私助学;朱巨军唱响“诚信歌”, 12年经营诚信当头,童叟无欺……一首首“好人歌”弘扬了社会正能量。

与此同时,该社区通过社区好家风评选等形式,深入开展“讲文明、树新风”活动,普及文明礼仪知识。开设“道德讲堂”,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等形式,引导居民自我教育、自我完善、自我提高,不断放大好人效应,传播社会正能量。该社区还组建学雷锋志愿服务队8支,注册志愿者人数达1000多名,今年已开展各类志愿服务120余次,直接参与志愿者达3000余人次。

作者:记者 陈为琨 通讯员 沈建华 蔡建明

编辑:小原

0