四明镇 打造“一朵菇”富民品牌

近年来,射阳县四明镇积极实施农业产业结构调整,大力发展符合本地实际的特色农业,在满足市场需求的同时,也鼓了农民的钱袋子。

该镇文明村80%的农户都从事育菇业。经过数十年的产业发展和带动,四明镇通洋片已成为远近闻名的“食用菌之乡”。

该镇的育菇产业正在从土法育菇向现代化育菇转变。土法育菇1斤棉壳料只能培育1斤左右的平菇。现代化育菇方式通过电脑操作可以精确地控制菇棚湿度,降低用工成本,提高产量,1斤棉壳料可育出3斤以上的平菇。菇农的年纯收入更是成倍增加,这也让该镇的菇农从上世纪八十年代的100多户发展到现在的3000多户。按照“生产效益最大化、品种结构多元化、创新驱动科技化、管理规模标准化、生态高效循环化”的要求,四明镇食用菌产业已经形成集聚发展,成为促进农民增收的重要产业之一。“一朵菇”更是成为四明镇的特色名片。在政府和技术部门扶持下,射阳四明食用菌菌种场成为盐城市最大的集菌种、原料、技术等为一体的育菇基地。

近年来,该镇菇农注重对食用菌栽植中各个环节的质量调研,尽量减少不必要的风险。2015年底,育菇大户邓锟投资1000多万元创办起绿环蔬菜专业合作社。该合作社不仅对菇农原料供应把好关,而且还从菌种源头上把好质量入口关,直接与江都天达食用菌研究所合作,就地培育平菇母种,年生产母种1万支、原种2万瓶、栽培种1千吨,品种质量得到了大幅提升,效益得到最大化。目前,该镇育菇从业人员达12000多人,年食用菌投料量达16万吨,创产值近2亿元,户平均收入达5万多元。

作者:单雪艳

编辑:小原

0