志愿者李红阳与同一白血病患者两次结缘

盐城新闻网-盐城晚报讯 昨天,响水90后小伙李红阳在县红十字会工作人员的陪同下,动身赴南京东南大学附属中大医院,为一名白血病患者捐献造血干细胞。市红十字会证实,李红阳是我市公安系统首个捐献者。这也是他第二次和同一患者续写缘分。

出生于1991年12月的李红阳,是响水县南河镇新海村人,现为响水县公安局交警大队卡口一中队辅警。2009年,在县公安系统开展的百名干警“迎国庆·献热血·讲文明·树新风”无偿献血和造血干细胞采样活动中,李红阳实现了他的首次献血。采血时听到红十字志愿者在宣传捐献造血干细胞的相关知识,便仔细询问。在得知只要捐献成功就能挽救白血病患者生命时,他当即接受了样本采集,加入了中华骨髓库。

据响水红十字会志愿服务大队大队长王一娟介绍,2014年6月27日,李红阳与一名白血病患者初配成功,但后来由于患者自身原因,导致李红阳未能捐献。今年6月30日,患者再次请求捐献,红十字工作人员在对李红阳进行捐献再动员时,他毫不犹豫地同意了。7月4日,他通过高分辨检测;8月16日,顺利通过体检;12月5日,他郑重地在捐献同意书上签下了自己的名字。

“每次他都积极配合,根本不需要做思想工作。”王一娟说,李红阳看起来比较腼腆,但这个小伙子实在,他在欢迎仪式上发言就几句话,其中令人印象最深的,就是“捐髓救人,义不容辞,如果我的行为能让更多人参与进来,那样我会更高兴”这句话。

确定捐献了,李红阳才将这一决定告诉家人。“其实那时我不太了解捐献造血干细胞的流程,只想着能救人一命。”李红阳告诉记者,妻子和岳父母对他的决定很支持。为了保持良好的身体状态,县公安局领导还提前安排他休息半个月。此外,他还尽量改变生活习惯,不熬夜、不喝酒、时刻注意保暖,生怕影响了捐献。

昨天,李红阳已经入住中大医院,今天(17日)将接受造血干细胞动员剂注射,一切顺利的话,将在21日实现捐献。

作者:实习生 杨玲玲 盐城晚报记者 张勇峰

编辑:小原

0