亭湖区新农合筹资标准逐年提高

近年来,亭湖区新农合筹资标准逐年提高,农民的医疗保障得到了进一步的改善。

该区2004年开始实行新农合,到2010年筹资标准为人均150元,个人参合资金30元,各级财政补助为120元。到2017年,筹资标准将提高到人均680元,比2016年提高了100元。其中个人参合资金为170元,比2016年提高了30元,各级财政配套补助为510元,比2016年提高了70元。人均筹资标准提高,财政补助力度也进一步加大。

今年该区共计24.4万人参加新农合,参合率达99.99%,基本做到了应参尽参。

2012年新农合未设大病医疗保险,只能享受普通疾病、住院报销待遇;2013年增设大病保险,规定合规自付费用超1.1万元以上的可享受新农合大病保险不低于50%的政策补偿。如今,终末期肾病、乳腺癌等22类26项重大疾病可获得标准诊疗方案定(限)额费用70%的“一站式”实际救助,结合医疗救助最高报销比例可达90%。

“参保新农合是一项惠农政策,也是精准扶贫的一项重要举措,目前我区新农合报销实行差异化补偿政策,今年区、镇两级住院政策补偿比达75.7%。”区卫计委相关负责人介绍,参保新农合有效遏制了农民因病致贫、返贫现象的发生。

近年来,该区在实际工作中,形成“来电来访接待登记”、“异地就医备案管理”、“预约就医联系管理”等制度,不断提高新农合工作管理水平。同时,在筹资、就诊、转诊等关键点进行面对面、一对一形式的讲解宣传,并通过微信、门户网站等各类网络平台公开公示新农合相关政策和补偿流程,进一步引导参合农民就近就医、科学就医,帮助参合群众吃透政策。

该区卫计委副主任李章军介绍,除增加险种外,该区还在全市率先实行省、市、区、镇、村“五级”联网结算,外出务工农民可异地就诊、异地报销,方便参合群众及时获得医疗赔付。不仅如此,卫计部门还积极与民政部门沟通协调,解决好农村五保、低保、孤儿、重点优抚对象、重残人员等困难群众的参合资助问题,优化补偿方案,完善惠民举措,提高补偿待遇,扩大受益面,使广大群众得到更多实惠和便利。

作者:李芩 张利民

编辑:小原

0