亭湖区高效农业面积占比超七成

12月2日下午,位于新兴镇的盐城芳中高档花卉基地恒温花房里,仙客来、平头红、丹尼斯等百余种花卉生机盎然。“目前,花房里的近40万盆花卉已经全部被订购,将批量供应春节市场。”芳中花卉基地负责人钱文芳介绍说,“照这样的势头,今年的销售业绩有望创下历史新高!”

近年来,该区坚持因地制宜,发挥区域比较优势,将提升高效农业发展水平作为调结构、稳增长的重要抓手,按照“面上抓产业,点上抓示范”的原则,不断开拓工作思路、优化工作机制、加大工作力度,力推高效农业发展全面取得新突破。

发展高效农业,土地流转是基石。该区采取政策鼓励、示范引导、强化服务和典型宣传等举措,大力支持各类有资金、有技术、精于管理的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等组织和个人,将一家一户的分散土地进行集中流转,为延伸农业产业链打下伏笔。为确保高效农业经营所需土地 “和谐流转”,该区按照依法、自愿、有偿的原则,组织流转方和农民面对面商谈,并以现金补偿、实物补偿、入股分成、入股分红、补偿加分红、托管、半托管等形式,解除农民的后顾之忧。

“加快推进高效农业发展,根本环节在于提升农民素质。”区农委相关负责人坦言。为确保农民培训的“含金量”,该区将农业实用技术作为重点培训内容,在创新培训方式、提升培训质量、增强培训实效上狠下功夫,通过邀请专家定期不定期开展专题技能培训,组织农民代表赴高效农业发达地区观摩学习,落实农技人员与农户结对等途径,大力培养新型农民,使其掌握新兴高效农业技能,为农业增效、农民增收提供技术支撑。

得益于各项推进举措的扎实有力,全区高效农业呈现出强劲的发展势头。“截至目前,全区今年新增设施农业面积达1.65万亩,新增千亩连片设施农业基地5个,高效农业面积占比超七成。”区政府相关负责人透露。

作者:孙成栋 李文学 伏红伟

编辑:小原

0