城南新区聚力招才引智

初冬季节,寒意逼人,城南新区面向全球招才纳贤工作却在火热进行中。“今年高层次科技人才团队是按照国内一流、国际领先标准招引的,将有一大批新兴产业的顶尖精英携带世界一流的成果来我区创业。”该区引才办工作人员说。

近年来,城南新区坚持将招商引资和招才引智相结合,充分调动十大产业主体招才引智的积极性,集中组团赴美国、加拿大、韩国开展招才引智活动,引进通软科技、腾方新能源、清语信息、奥格视特科技等一批海归人才项目;与寰球人才网、海外人才网等专业人才机构合作建立3个海外人才工作站,组织开展欧美、日本留学博士城南行等国际化人才对接活动,每年接待高层次人才团队近100批次。

为积极招引大数据行业领军型专业人才,该区先后出台了《关于加快大数据产业发展的政策意见》、《大数据产业发展引导基金管理办法》、《关于加快大数据产业人才引进的若干政策意见》等文件,积极打造大数据产业发展的政策洼地。截至目前,园区已经引进倪光南、顾国彪、何积丰等“两院”院士、国家“千人计划”专家23人。共有来自美国、日本、韩国等国家的110位高层次人才入驻。华为云计算数据中心、软通动力、华夏脉络等大数据产业项目落户219个,发明专利拥有量突破150件,主要引才指标保持全市前列。

今年6月正式入驻该区的江苏东智数据技术股份有限公司总经理姚正表示,城南新区优雅、恬淡的自然与人文环境让人感觉舒适,而大数据园区的科教和产业环境更给企业家们提供了创新氛围。姚正说,大数据产业园无论是整体定位还是大数据产业链布局,以及综合运营环境、工作和生活配套设施等,都对公司的发展非常有利。

“现在这里已有完整的产业链和各种资源要素,各企业在互补融合中共同成长壮大。”姚正说,大量大数据产业在园区的集聚,有效地促进了圈内思想、经验、技术的交流与合作,这种产业集聚效应也为企业创造了难以估算的价值。“下一步,我还将向圈内高端人才推荐大数据产业园,吸引更多的人才与我们共谋发展。”姚正表示。

据悉,园区积极运用政府资金建设相关载体平台,通过国有资金撬动社会资金合作共建载体。目前,已累计投入50亿元,建成和在建各类大数据产业载体面积达100万平方米。到2020年,该区计划培育引进大数据相关企业1000家,实现大数据产业产值1000亿元,带动相关产业规模超3000亿元,建成在全国有影响力的千亿级大数据产业集群。

人才企业的入驻有力推动了地方经济的发展。目前,该区人才企业新增就业人数804人,累计实现销售收入达2.01亿元,缴纳税收800.2万元。1家企业被认定为国家高新技术企业,4家企业被认定为省级高新技术企业。承担省级以上项目5个,申请发明专利142个。

作者:陈昊蓝 曹梅娟

编辑:小原

0