滨海建成村级“平安体验中心”

盐城新闻网-盐阜大众报讯 近日,记者从滨海县公安部门获悉,滨海现代农业产业园区洪林村已建成全省首个村级“平安体验中心”,实现平安教育、技防入户以及群防群治相结合,扎实推进社会治安综合治理创新。

洪林村位于滨海县城郊接合部,又处于交通便捷的204国道和327省道交汇处,曾经是治安和侵财类案件多发地区。为此,公安部门投入专项资金,在洪林村进行基层平安建设试点。今年4月起,投入50多万元在洪林村建立“平安体验中心”。

“平安体验中心设有‘平安说吧’、‘平安防控’、‘平安播报’、‘平安超市’等功能区。我们经常组织附近的村民、学生到中心接受平安教育。”社区民警汤洋洋介绍,在情景体验区,针对农村易发的火灾,通过声、光、电手段进行情景再现,让村民在情景体验中,学习如何防火,如何正确选用灭火器材,以及如何正确灭火等。针对当地发生的交通事故、网络电信诈骗案件、非法集资案件,以及邻里矛盾、夫妻纠纷引发的案件等,通过微电影的形式展示出来,教育村民提高防范意识。

在平安体验中心技防展示区有各种锁具、插销、门窗报警器、监控探头等,群众在直观的对比中可以认识到使用技防产品的好处。通过宣传,目前村里的种植养殖大户、商业销售门市、宾馆饭店等都安装监控探头,有些村民还在自己的家前屋后安装监控探头。今年10月份,几位来自宿迁的蟊贼开着面包车到村里偷鸡鸭,通过村民安装的探头,警方很快将犯罪嫌疑人抓获。社区民警还与群众联合成立专职巡防队、义务巡防队、“五老”工作队加强治安巡逻,使当地治安面貌大有改观。

作者:记者 崔治国 通讯员 孙德松

编辑:小原

0